В последнее время увеличивается количество обращений полиции к гражданам с призывом обращать серьезное внимание на сохранность своего имущества. С чем это связано, о чем стоит знать и на что обращать внимание, рассказывает начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Туапсинскому району, подполковник полиции Николай Лазарь.

— Николай Николаевич, охарактеризуйте криминальную ситуацию в городе и районе, какие преступления сегодня совершают? 

— В общем, криминальная ситуация не только в нашем городе, но и в поселках района спокойная. Количество совершаемых преступлений сокращается в среднем на 5-10 процентов в год. За 10 месяцев текущего года у нас зарегистрировано 1010 преступлений, на 105 меньше прошлого года.

Почти 237 из них раскрыты. Чаще всего совершаются преступления средней тяжести — это кражи, угоны, мошенничества посредством сотовой связи или интернета. Так что, в целом можно сказать, что в городе спокойно.

— Но Вы, тем не менее, постоянно призываете жителей Туапсе к бдительности, осторожности. Почему? 

— Потому что те преступления, что совершаются, вполне можно предотвратить. Поведение потерпевших часто вызывает недоумение. Например, кражи из квартир совершаются, потому что потерпевшие забыли закрыть входные двери либо окна.

Кражи сотовых телефонов в ресторанах или барах стали возможны потому что они (телефоны) были оставлены на столиках. Среди потерпевших немало женщин, у которых во время посещения увеселительных заведений пропадали оставленные без внимания сумки с деньгами, сотовыми телефонами и документами. И это еще не все.

Люди по собственной воле переводят баснословные суммы мошенникам, поверив в возможность получения сомнительного выигрыша или непонятной компенсации.

А ведь, всего этого могло не случиться, будь потерпевшие хоть немного осторожнее и недоверчивее к окружающим. Поэтому и стараемся разъяснить, призвать к бдительности. Сегодня кражи совершают не только профессиональные преступники, но и те, кто не брезгует подобрать потерянное или оставленное без присмотра чужое имущество.

Лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, мобильную и радиосвязь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища злоумышленники используют различные способы: взламывают двери, проникают через форточки, окна, балконы, подбирают ключи к замкам и т.д.

— Как обезопасить себя от квартирной кражи? 

— Не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые, сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора. Необходимо быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки и звонки в дверь. Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых Вы можете встретить около Вашего дома, в Вашем подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли. Установите дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательнее, обещая в ответ наблюдательность и со своей стороны. Познакомьтесь с пенсионерами, проживающими в Вашем доме, которые бывают в курсе всего, что происходит в доме.

Примите меры предосторожности, установив надежные двери, замки и сигнализационные системы. Всегда, выходя из квартиры даже на короткое время, закрывайте двери на замок.

Затраты на безопасность ничто в сравнение с возможным ущербом! Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено.

При обнаружении кражи: 

— не входите в квартиру;

— срочно вызовите полицию;

— наблюдайте за квартирой до приезда работников полиции.

Если Вы увидите подозреваемых и у Вас нет возможности задержать их, не подвергая опасности себя и соседей. Постарайтесь запомнить их приметы, одежду, номер автомашины, направление следования. Все это сообщите прибывшему наряду полиции.

Если Вы застали преступников в своей квартире: 

— не входите в квартиру, постарайтесь быстро закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка;

— обратитесь за помощью к соседям и вызовите полицию;

— блокируйте выходы из квартиры, действуйте по обстановке, не подвергая себя и соседей опасности.

Если Вы находитесь дома и слышите, что дверь Вашей квартиры открывают ключом или взламывают: 

— попытайтесь блокировать дверь мебелью и другими подручными средствами;

— постарайтесь вызвать полицию;

— криками и шумом привлеките внимание соседей и прохожих;

— при нападении пользуйтесь предоставленным вам Законом правом на необходимую оборону.

Как предупредить квартирную кражу:

Все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и плотно закрываться.

По возможности установите решетки на все остекленные конструкции (окна, балконы, лоджии). Эффективны для защиты и металлические ролл-ставни.

Входные двери подъезда и квартиры должны надежно закрываться.

Дома Вы или за пределами своего жилища, дверь всегда должна быть закрытой на замок. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится.

Установите прочные двери. Дверь должна открываться наружу, и покрыта металлом, короб двери и сама дверь должны быть оборудованы противосъемными штырями. Замков должно быть не менее двух, и желательно разных систем. Хотя бы одно из запорных устройств двери должно быть с особо прочным штырем. Оборудуйте дверь цепочкой, глазком и щеколдой. Иногда имеет смысл оборудовать дверь замком, открывающимся с брелка. Установите на площадке общую металлическую или решетчатую дверь.

Все выходы на чердак, лифтовое помещение, на крышу должны иметь надежные петли и замки. Подъезд должен иметь полное освещение — во время кражи воры гасят свет и пользуются фонариками. Вынимайте или поручайте родственникам, друзьям, соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если вы покидаете квартиру надолго.

Соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости. При длительных отъездах поставьте автомат на периодическое включение света или поручайте знакомым включать свет в квартире.

Перепишите номера теле-, видео- и аудиоаппаратуры, ценных бумаг и храните этот список в укромном месте. По возможности, пометьте гравировкой или иным способом наиболее ценные вещи в вашей квартире. Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, на электрощите, в почтовом ящике или других условных местах, особенно у дверей. Анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон. По возможности оборудуйте подъезд камерами наблюдения.

Знайте, что преступники, чаще всего, проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая вопросы. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных визитерах, бесцельно шатающихся по подъезду лицах, незнакомых людях, выносящих вещи из вашего подъезда, постарайтесь запомнить приметы таких людей, номер их автомашины и сообщить это прибывшему наряду полиции. Кроме того, избегайте приобретения вещей с рук у случайных людей. Эти вещи могут быть крадеными.

Чем больше внимания безопасности вы уделите, тем сохраннее будет квартира.

Будьте внимательны к сохранности своего жилья, всегда оказывайте содействие полиции в раскрытии квартирных краж. Если Вы владеете какой-либо информацией о преступлениях, связанных с квартирными кражами, звоните в дежурную часть ОМВД России по Туапсинскому району: 8 (86167) 2-01-02, 2-28-40, 02.