Об этом сообщают сотрудники Отдела ГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району. В эти дни они проводят комплексную оперативно-профилактическую операцию «Автобус». Её цель — выявление правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и предпринимательской деятельности. А также стражи порядка рассказывают о последних нововведениях.

— Хотелось бы обратить внимание на значительные изменения нормативных документов, связанных с использованием тахографов. Напомню, что тахограф — это прибор, который позволяет контролировать соблюдение водителем режима труда и отдыха. Тахографы становятся обязательными для городских и пригородных автобусов. Изменение вступило в силу уже 20 ноября 2017 года, однако на переоснащение транспортных средств перевозчикам будет дано дополнительное время.

Первое изменение вносится в Приложение N 2 «Категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами» к Приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 13 февраля 2013 года N 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства»:

Тахографами оснащаются следующие категории и виды транспортных средств, выпускаемые в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации за исключением: транспортных средств категории M2, M3, осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года N 112;

Категории M2 и M3 включают в себя автобусы любой массы. То есть, речь идет о всех транспортных средствах, имеющих 8 пассажирских мест и более. Таким образом, наряду с большими автобусами тахографы нужно будет установить и на микроавтобусы (Газель и т.п.).

Речь идет о городских и пригородных перевозках. К ним относятся все поездки в пределах населенных пунктов, а также на расстояние менее 50 км между населенными пунктами. Таким образом, нововведения затрагивают все маршрутные автобусы и маршрутные такси.

Следующее нововведение вносится в порядок оснащения транспортных средств тахографами (Приказ Министерства транспорта от 21 августа 2013 года № 273), для пригородных автобусов.

В соответствии с настоящим Порядком оснащение тахографами транспортных средств, кроме транспортных средств, перечисленных в приложении N 2 к приказу Минтранса России N 36 после слов «за исключением», производится: транспортных средств категорий М2, М3, осуществляющих пригородные регулярные перевозки в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года N 112, — до 1 июля 2018 года. Для пригородных автобусов крайний срок установки — 1 июля 2018 года.

Для городских автобусов, в соответствии с настоящим Порядком оснащение тахографами транспортных средств, кроме транспортных средств, перечисленных в приложении N 2 к приказу Минтранса России N 36 после слов «за исключением», производится: транспортных средств категорий М2, М3, осуществляющих городские регулярные перевозки в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года N 112, — до 1 июля 2019 года. На городские автобусы тахографы должны быть установлены до 1 июля 2019 года.

Напоминаем, что за отсутствие тахографа, будет наложено взыскание в виде административного штрафа в размере 3 000 — 5 000 рублей на водителя, 5 000 — 10 000 рублей на должностное лицо, — говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Отдела ГИБДД России по Туапсинскому району Галина Тимченко.