В Доме культуры посёлка Октябрьского Туапсинского района теперь все по-новому. Концертный зал оснащен современным музыкальным и световым оборудованием, обновлена «одежда» сцены, а в зале установлены бархатные кресла. Жители от такой невиданной, а теперь своей собственной роскоши просто в восторге.

В посёлке Октябрьском – почти 2 000 человек. Из них 300 школьников и детсадовцев. Здесь работает врачебная амбулатория, прекрасная библиотека, решена проблема дефицита мест в детском саду. Восстановлен храм Святого Владимира.


Дом культуры в посёлке Октябрьском был построен в 1956 году. Последний ремонт он пережил в начале нулевых. Ни прожекторов, ни софитов тут сроду не было, а лампы и светильники по одному гасли, выходя из строя. Музыкальные колонки тоже охрипли…

Теперь другое дело. Кулисы раздвигаются автоматически, у сцены модное одеяние и «фартук», бархатные кресла ждут 150 гостей, а от нового профессионального светового и музыкального, а также свето-музыкального оборудования просто дух захватывает. В обновленном концертном зале также появились громкоговорители, позволяющие вещать и на улицу, и видеопроекционный экран. Закуплена и переносная техника, которую артисты будут использовать на гастролях в соседние сёла.

Такие перемены в Дом культуры пришли не просто так, а благодаря активности, талантам и творчеству его сотрудников. В 2016 году местные артисты участвовали в краевых мероприятиях по количеству наравне с городом Туапсе – в региональном фестивале творчества детей-инвалидов «Солнце в ладонях», на праздниках в этнокомплексе «Атамань», в конкурсе православной песни, ежегодно проводимом руководителем Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко. И октябрьцы не раз становились победителями. Их заметили и включили в приоритетный проект «Местный дом культуры» партии «Единая Россия». На преображение и переоснащение концертного зала было затрачено 1 650 тысяч рублей. На 80 процентов это средства «Единой России», а остальные добавили краевой и местный бюджеты.
Но нельзя же такую технику везти в старые стены! Косметический ремонт инициативные работники Дома культуры провели сами. Красили, штукатурили и белили стены, колонны и полы. Местная администрация помогла в закупке материалов.

– У меня от радости даже слёзы наворачиваются, – говорит руководитель Дома культуры Татьяна Сычёва. – Это такой щедрый подарок для нас. Огромное спасибо! Но и мы сделали всё, чтобы нас включили в эту программу. Большую работу с документацией провела наш специалист Лариса Александровна Комухина, за что ей огромное спасибо.
Концертный зал в посёлке Октябрьском открывали торжественно. Прекрасную программу подготовили творческие вокальные и танцевальные коллективы, занимающиеся в стенах Дома культуры. Перерезали красную ленту заместитель главы администрации Туапсинского района Оксана Кочегарова, руководитель местного исполнительного комитета Туапсинского местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Карапет Чакрян, глава Октябрьского сельского поселения Наталья Сычёва. Помочь взрослым вызвалась и одна из самых юных селянок Жасмин. Ей 1 год и 8 месяцев.

– Дорогие жители, пусть новая техника служит долго, пусть у артистов всегда будет творческое вдохновение, пусть в этих стенах всегда звучат любимые песни и детский смех, – пожелала октябрьцам Оксана Кочегарова.
На базе Дома культуры в Октябрьском работает хор «Сударь и сударушки», детские и взрослые танцевальные и вокальные коллективы. В их числе три хореографических: «Веснушки», где занимаются самые маленькие артисты, среднего возраста «Вытворяшки» и взрослые «Дэнс энерджи», а также вокальные: детский «Звонкие нотки» и взрослый «Мелодия». Гордость Дома культуры – народный вокальный ансамбль «Лён» носит звание народного, а коллективы ложкарей «Октябрята» и декоративно-прикладного творчества «Волшебный сундучок» защитили звание образцовых.

– Я живу в Октябрьском с рождения. Сейчас на пенсии, занимаюсь самодеятельностью, пою в хоре «Сударь и сударушки» вот уже четвертый год, – говорит Анна Свечкарёва. – В нашем Доме культуры никогда такой аппаратуры не было! Нарадоваться не можем. На торжественном открытии мы впервые опробовали технику. Качественный звук, без помех и хрипов. А в таком освещении какие мы все красивые! Кажется, что и песни звучат по-новому.

ЛЮДМИЛА ЮДИНА