«Назовите самый южный город-миллионник в России? Какой пролив отделяет Крым от Краснодарского края?» — на эти и другие вопросы предстояло ответить более, чем шестьюстам жителям Туапсинского района. Столько человек в муниципалитете присоединились к ставшей уже международной образовательной акции «Географический диктант». В единый день, 26 ноября, все желающие смогли проверить свои знания в области географии. Главными площадками стали аудитории Туапсинского гидрометеорологического техникума и туапсинского филиала Российского государственного гидрометеорологического университета.

Среди участников школьники, кадеты, студенты, преподаватели, рабочие предприятий, пенсионеры и просто те, кто увлекается географией. Константин Симоненко в этом году поступил на 1 курс Туапсинского гидрометеорологического техникума по специальности «Экология». Для него география — профильная дисциплина. Константин пишет диктант в первый раз. Говорит, тест – отличная проверка знаний.

На фото: Константин Симоненко

— География — одно из моих увлечений, — рассказывает Константин. — Я занимаюсь боксом и дзюдо — это для здоровья и хорошего самочувствия, а для души — люблю поэзию и творчество Сергея Есенина, а также географию! Путешествия, туризм расширяют кругозор, а еще заставляют влюбиться в Россию. Очень люблю снег, и меня, жителя южных территорий, манит север. В моих планах — побывать в Якутске и познакомиться с культурой и национальным бытом якутов. Вообще, любовь к географии мне с детства привил мой дедушка Александр Иванович Чихарь. Он путешественник, побывал во многих местах. Я вырос на его рассказах и считаю, что знать географию своей страны, так же как и историю, и литературу, – обязательно.

Диктант анонимный: на бланке нужно указать только возраст, образование и как оно соотносится с географией. Всего тридцать вопросов, примерно треть из них с картами и изображениями. На каждый тридцать секунд.

Составители диктанта заверяют, для решения необходим широкий кругозор, а не спецобразование. В то же время те, кто участвовал в написании диктанта в прошлые разы, рассказывают, что с каждым годом вопросы усложняются. Профессор кафедры туапсинского филиала РГГМУ, доктор географических наук, председатель туапсинского местного отделения Русского географического общества Сергей Сергин и в этом году принял участие в «Географическом диктанте» в числе испытуемых.

На фото: Сергей Сергин

— Вы знаете, в прошлом году на диктанте из тридцати вопросов я не смог ответить на два, — говорит Сергей Сергин. — Были и такие вопросы, которые заставили меня сомневаться. Я считаю, что это полезно всем — участвовать в диктанте. Ты не ответишь на вопрос, а потом полезешь в справочник, узнаешь всё, то есть тест заставляет нас расширять свои знания. Знание географии — это наша связь с миром. Вы знаете, в числе профессиональных праздников есть День геолога, а Дня географа нет. Ежегодная акция «Географический диктант» стала для тех, кого объединяет география в профессиональной среде, своеобразным таким праздником. Мы собираемся вместе, общаемся, учимся. Много приятных эмоций!

Написала диктант в этот день и заместитель главы администрации Туапсинского района Оксана Кочегарова. Перед началом теста она пожелала успеха всем участникам.

— В этом году день проведения диктанта совпал с Днём открытых дверей в ТГМТ, — сказала Оксана Кочегарова. — Это одно из старейших учебных учреждений Туапсинского района. 70 лет назад постановлением Совета министров СССР под председательством Иосифа Сталина был образован Туапсинский гидрометеорологический техникум. Почти 20 лет в Туапсе работает филиал Российского государственного гидрометеорологического университета, чья работа напрямую связана с географией. Многие из тех, кто сегодня пишет диктант, — будущие выпускники этих учебных заведений. Я желаю вам, дорогие ребята, хорошо знать географию, освоить выбранную специальность и достичь профессиональных успехов, чтобы мы все вами гордились!

Проверять работы будут специалисты в Москве. Высшая оценка, которую можно получить — 100 баллов. Правильные ответы появятся уже первого декабря на официальном сайте Русского географического общества. А вот индивидуальные результаты можно будет посмотреть только 25-го числа, для этого нужно будет ввести номер бланка ответов на сайте диктанта.

В этом году ранее всероссийская образовательная акция «Географический диктант» получила статус международной. В этом году она проходит в третий раз. С каждым разом число участников увеличивается. В 2015-ом диктант написали 70 000 человек, в 2016 — 185 000 человек, в 2017 — порядка 370 000.

В Туапсинском районе в 2017 году количество участников акции составило более 600 человек. Помимо ТГМТ и туапсинского филиала РГГМУ, четыре площадки для написания диктанта были организованы также в средних школах Туапсинского района — в посёлках Кривенковском, Небуге, Новомихайловском и Джубге.

Второй раз подряд Туапсинский порт выступает партнером и спонсором местного отделения Русского географического общества (председатель — профессор кафедры туапсинского филиала РГГМУ, доктор географических наук Сергей Сергин) в проведении Всероссийского географического диктанта. Портовики тоже приняли участие в тестировании.

Автор материала: Людмила Юдина