«Я хочу приобрести квартиру по договору долевого участия в строительстве в строящемся доме, но ни разу с этим не сталкивалась. Подскажите, на что прежде всего необходимо обращать внимание покупателю, чтобы избежать обмана?»
Ольга Еремеева, г. Туапсе

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:


– Для покупателей квартиры в новостройке заключение договора долевого участия – серьёзный шаг, который требует столь же серьёзной подготовки. Необходима проверка юридической чистоты сделки.
Основной задачей каждого дольщика является изменение в договоре всех общих фраз таким образом, чтобы у застройщика не оставалось возможностей трактовать их в свою пользу.
Следует изучить всю документацию, касающуюся финансового состояния строительной компании: распределение доходов и убытков, бухгалтерский баланс и отчёты, итоговые (годовые) отчёты за несколько минувших лет.
Важную роль играет изучение документа, разрешающего застройщику производить строительство на определённом участке. Этот шаг является одним из наиболее ответственных в процессе оформления договора долевого участия. Все дело в том, что, как показывает практика, многие дольщики теряют свои вложения именно по причине нелегального строительства, на которое у организации даже не было разрешения.
Кроме всего прочего, следует проверить право владения участком, на котором будет возводиться многоквартирный комплекс, а также проектную документацию на наличие систем инженерно-технического обеспечения, необходимых для подключения многоквартирного дома к сетям.
Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключённым с момента такой регистрации. Он должен содержать следующие обязательные пункты: описание объекта долевого строительства; срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства; цену договора, порядок и сроки её уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства и гарантийный срок на инженерное и техническое оборудование; ответственность сторон за нарушение обязательств по договору (она может быть предусмотрена в виде неустойки и возмещения причинённых сверх неустойки убытков).
В настоящее время обязательным также является пункт, описывающий финансовые гарантии, с помощью которых застройщик обеспечивает выполнение своих обязательств. Это поручительство банка или страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору.
С учётом специфики и сложности договоров участия в долевом строительстве оценку условий таких договоров и возможных рисков в связи с их заключением настоятельно рекомендую производить с участием квалифицированного специалиста.
По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Адвокат Руслан Фаридович Сайфутдинов принимает по адресу: г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 85. оф. 8
Тел. 8-918-346-46-35; sairus-law@yandex.ru