4 декабря 2017

Сочинение для родителей

На будущей неделе выпускникам одиннадцатых классов предстоит написать сочинение по литературе, которое является и допуском к сдаче экзаменов. Но первыми прошли в школах района это испытание взрослые.В этом году выпускникам предлагаются четыре тематических направления: верность и измена, цели и средства, равнодушие и отзывчивость, человек и общество. Безусловно, хоть раз в жизни каждый человек сталкивается со […]

На будущей неделе выпускникам одиннадцатых классов предстоит написать сочинение по литературе, которое является и допуском к сдаче экзаменов. Но первыми прошли в школах района это испытание взрослые.В этом году выпускникам предлагаются четыре тематических направления: верность и измена, цели и средства, равнодушие и отзывчивость, человек и общество. Безусловно, хоть раз в жизни каждый человек сталкивается со всеми этими темами на своем личном опыте, становится перед выбором – на чьей стороне ему быть. А сделать этот выбор правильным, по совести, помогает нам сокровищница мировой литературы, в которой особое место занимает наша, русская литература. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Тургенев, Булгаков, Гончаров – эти имена не зря вписаны в мировое литературное наследие. И выпускное сочинение дает возможность не просто вернуться к любимым произведениям, но и найти в них поддержку.

– Тем, кто пишет сочинение, предлагается выбрать одну из предложенных тем, – рассказывает заместитель начальника управления образования района Ольга Крапивина. – Экзаменуемый должен сформулировать по ней свою позицию, а затем аргументировано доказать ее. Одним из главных требований является обязательное использование не менее одного аргумента из нашей отечественной литературы. Рекомендуемый объем сочинения – 350 слов (считаются и служебные), если будет меньше 250 слов, сочинение не засчитывается, равно как «незачет» будет в случае списывания. Для того чтобы лучше раскрыть тему, можно приводить как прямые, так и косвенные цитаты, главное, чтобы объем цитирования не превышал объем авторского текста. Конечно, главным критерием оценивания сочинения является соответствие теме и привлечение для ее раскрытия литературных аргументов. Не меньшую роль для получения зачета по сочинению играет и грамотность. Собственно, сочинение по литературе – это показатель того, как выпускник может не просто анализировать произведения художественное литературы, но и делать выводы, сопоставлять его с теми или иными примерами из жизни, рассуждать, обосновывать и защищать свою точку зрения.

Сочинение по литературе для взрослых в этом году проводилось и в школе № 10 г.Туапсе. В этом эксперименте приняли участие 15 человек, в том числе и депутаты Артем Шхалахов, Рустам Хастян и Виталий Жуков.

– Уметь находить примеры в книгах, проводить аналогию с литературными сюжетами – не только интересно, но и полезно, – убеждены молодые парламентарии. – Типажи, особенности характеров повторяются из века в век, как не меняются и принципы морали и нравственности.

Родители выпускников тоже довольны участием в написании сочинения по литературе.

– Большое спасибо управлению образования района за возможность вновь ощутить себя школьником, вернуться в то время, когда мы учились на примерах благородных, отважных и сильных героев русской классики, – говорит Татьяна Золотарева. – В этом году моей дочери, ученице 11 класса, предстоит и литературное сочинение в декабре писать, и сдавать ЕГЭ. Но мне уже не так тревожно – я знакома с процедурой проведения сочинения, с требованиями, то есть могу рассказать об этом своей дочке, поддержать ее.

Отзывы тех взрослых, кто писал сочинение, в том числе и мой личный опыт,сходятся в одном: любишь читать, знаешь школьную программу по литературе, умеешь аргументированно рассуждать – с сочинением проблем не будет. И все-таки, всем выпускникам, которые в начале декабря сядут за сочинение по литературе, наше традиционное – ни пуха ни пера!

16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее

Эксклюзив «Туапсинских вестей»: дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров

Дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров, затонувших возле Тамани? «Туапсинским вестям» дал расклад ученый из института океанологии. Чтобы были понятны направления течений, он даже прислал нам фото и видео материалы.

Ведущий научный сотрудник Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии РАН» Игорь Подымов подчеркнул:

- Видно, что течения не должны вынести разлитые нефтепродукты в район Сочи и Туапсе. Авария произошла в районе Керченского пролива. Основной поток идёт в направлении Крымского полуострова. Второстепенный будет выноситься к юго-восточному побережью Турции.

Читать далее