«Бывший супруг обратился в суд по поводу раздела совместно нажитого имущества, а также хочет взыскать с меня половину кредита, взятого им якобы во время брака. Но я про этот кредит впервые слышу. Неужели мне придётся выплачивать ему половину долга?»
Наталья Н.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:


– При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. При этом общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным долям (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ).
Вместе с тем в законодательстве установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако положения о том, что такое согласие предполагается и в том случае, когда у одного из супругов возникают долговые обязательства перед третьими лицами, действующее законодательство не содержит. Напротив, по таким обязательствам взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. А следовательно, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств.
При заключении одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим только лишь при использовании денежных средств на нужды семьи (п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ). Бремя доказывания этого обстоятельства лежит на той стороне, которая претендует на распределение долга.
Таким образом, для распределения долга в соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ обязательство должно быть общим, то есть возникшим по инициативе обоих супругов, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.
Поскольку ваш бывший супруг является заёмщиком денежных средств, именно он должен доказать, что всё полученное было использовано им на нужды семьи.
С учётом специфики и сложности данного вопроса самостоятельное разрешение ситуации может быть затруднительно. Рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту.
По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Адвокат Руслан Фаридович Сайфутдинов принимает по адресу: г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 85. оф. 8
Тел. 8-918-346-46-35; sairus-law@yandex.ru