Слива и алыча в садах туапсинцев снова в цвету. «Плохая примета», — думают многие. Но заслуженный агроном Кубани Николай Басенко успокаивает.

— Второе цветение зимой для будущего урожая не страшно, — говорит Николай Басенко. — Даже если на весну останется два процента почек, урожая будет предостаточно. Гораздо опаснее для растений резкое похолодание в момент цветения. Дело в том, что готовясь к зиме, дерево «засыпает», у него останавливается сокодвижение, оно готово к морозам. Обезвоженные клетки мороза не боятся. Но из-за теплой осени и такого же теплого начала зимы деревья не спят, сокодвижение продолжается, мало того, цветочные почки распустились. И, если сейчас ударит мороз, дерево может серьезно пострадать: всем известно, что происходит с водой при минусовой температуре. Сок внутри. Наполненные влагой клетки «взорвутся» и повредят дерево. Обычно после такого ветви отмирают, дерево засыхает.

По прогнозам синоптиков до Нового года морозов не ожидается. Есть надежда, что деревья успеют подготовиться к зиме. Многие спрашивают — почему именно слива и алыча чаще всего обманываются, а, скажем не яблоки и груши? Дело в том, что у каждого растения своя сумма эффективных  температур — есть такой термин в садоводстве. У яблонь она одна, у персика другая. У хурмы — третья. У сливы и алычи — тоже индивидуальная и — самая низкая. Поэтому они и цветут в апреле-марте, рано распускаются. Им достаточно 10-15 градусов тепла. А то и меньше. Вот поэтому поздней теплой осенью алыча и слива часто обманываются.