18 декабря 2017

Камеры с историей

В объективе фотоаппарата, который старше твоего деда, и мир, и люди, и время вдруг предстают в другом свете. Тем более здесь, в Музее туапсинской обороны. Для ученика 8 «Г» класса школы № 5 Гриши Дадаева это не просто экскурсия по выставке старых фотоаппаратов. Камеру он не выпускает из рук с самого детства, а в семейном […]

В объективе фотоаппарата, который старше твоего деда, и мир, и люди, и время вдруг предстают в другом свете. Тем более здесь, в Музее туапсинской обороны. Для ученика 8 «Г» класса школы № 5 Гриши Дадаева это не просто экскурсия по выставке старых фотоаппаратов. Камеру он не выпускает из рук с самого детства, а в семейном архиве хранятся его первые кадры, которые он сделал в три года – снимал салют в День города! Потом «ловил время» – занимался фотоделом – на станции юных техников.
– Но такие раритеты я вижу впервые, – признается он. – Особенно камеры с «историей», как эта, немецкая, которую нашли поисковики в горах. Это как открыть портал в прошлое…

В музее обороны Туапсе пополнилась коллекция фотоаппаратов. Самый первый и самый ценный экспонат – немецкую камеру «Веssа» фирмы «Фохтлендер», наши поисковики откопали в горах вместе со штативом. Музейные фотоаппараты подержали в руках журналисты «Туапсинских вестей».
Хранитель музея Светлана Акулова-Пивоварова показывает кадры в окошечке, где счетчик отщелкивает использованные кадры.

– Все остановилось на цифре восемь. То есть немецкий фотограф успел отснять пленку, на ней – всего восемь кадров. Его вместе с фотоаппаратом и нашли поисковики более чем через пятьдесят лет. По неопытности или в горячке фотоаппарат открыли и засветили пленку. В этой камере она обычно прокладывалась бумагой и могло что-то сохраниться.
Фирма «Фохтлендер» – одна из старейших в Европе, основана в 1756 году в Вене, позже она слилась с фирмой «Цейс». Но тогда, до войны была самостоятельной и выпускала много камер. Фотоаппарат 30-х годов прошлого столетия – вот он, перед нами. Почти как новенький!

– А все потому, что мы постоянно протираем специальными составами и штатив, и саму камеру, – говорит Светлана Акулова-Пивоварова. – Боимся дышать на нее. Столько лет пролежать в земле и так сохраниться!
Еще один «дар земли» – немецкая камера «Балда», простите за такое прозаическое название. «BALDA» – сравнительно молодое производство фотокамер в Германии, такие «гармошки» с объективом – это их фишка. Эту тоже нашли во время поисковых работ в наших горах.

А мы продолжаем рассматривать экспонаты – уже отечественные. Первые советские фотоаппараты ФЭД и «Зоркий». Оба – довоенные, 30-х годов. Точная копия немецкой «Лейки». Сейчас уже мало кто помнит о санкционной войне в 20 годы прошлого столетия. Тогда был наложен запрет на все импортные товары в Советскую Россию. (Прошло сто лет, а что изменилось?) Вот мы и «изобретали велосипеды», причем весьма успешно. Внешне «Лейку» не отличить от «ФЭДа», но качество, конечно, было не то. «Лейка» – высококачественные фотоаппараты, которые с 1925 года завоевали мир. Это был прорыв в деле фотографирования: компактная камера с многокадровой пленкой, очень простая и удобная, она сразу ушла в массы. Само слово «Лейка», к которому фотографы мира привыкли, как к слову «мама», произошло от фамилии немецкого инженера-предпринимателя Эрнста Лейтца. У него была своя оптическая мастерская в начале 20 века. К нему перешел работать изобретатель-фотограф Оскар Барнак, и родилась знаменитая «Лейка» – производное от первых двух букв фамилии инженера и слова камера (camera). Правильнее надо было бы говорить на немецкий манер «Ляйка» (сам инженер так и хотел!), но во всем мире прижилось «Лейка».

История «Лейки» тесно связана с войной. Судьба Лейтца удивительна, в 30-годах на своих заводах он спасал евреев. А когда гестапо начало проводить у него обыски – отправил более ста человек с семьями за свой счет в Америку, Китай – в филиалы своего производства. Во время войны его заводы работали на фашистов. Это были единственные заводы в фашистской Германии, где над работницами, пригнанными из оккупационных территорий, не издевались. Более 200 женщин из Украины получали зарплату, жили наравне с работниками-немцами. После войны Лейтц как бывший нацист (чтобы спасти заводы, он вступил в нацистскую партию)проходил денационализацию (специальные суды) и был признан невиновным. На суде выступали спасенные евреи в качестве свидетелей. Вот тебе и «Лейка»! Знал бы об этом фронтовой поэт Симонов, написавший в песенке военного корреспондента вечные строчки – «с «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом…»

В Туапсинском музее обороны несколько «советских Леек», и каждая уникальна.
Хранитель музея показывает нам серийные номера:

– Каждый ФЭД был пронумерован, все наши экспонаты «работали» и во время войны, и после на органы госбезопасности. К нам в музей попали оттуда же – отработали свое. В канун 100-летия органов госбезопасности чекисты обещали нам подарить еще один «Зоркий», четвертого поколения. А первый у нас – от 1937 года.
А за первыми ФЭДами с табличками «Изготовлено в трудовой колонии Макаренко» охотятся коллекционеры. Яков Фрейдин, инженер, вспоминал, как в 80-е попал на завод в Америке и познакомился с человеком, который трудился еще в Германии на заводах Лейтца и делал первые «Лейки». Так вот этот инженер первым делом спросил – привез ли тот фотоаппарат с собой?

– Я показал ему «Зенит», – вспоминал Яков Фрейдин. – Но он не впечатлил американца. Тот хотел увидеть ФЭД. «Нашу камеру «Лейка-2», как только она вышла, – рассказал американец, – сразу скопировали в Советской России, и выпустили под своей маркой «ФЭД». Только я все время думаю – что эти буквы значат?» А ларчик просто открывался! Гость из Союза рассказал ему, что это аббревиатура имени и фамилии грозного главы ВЧК, который победил беспризорность, основателя органов госбезопасности Советской России – Феликса Эдмундовича Дзержинского. А делали фотоаппараты бывшие беспризорники в специальных трудовых коммунах под руководством Макаренко!

А то, что фотоаппараты были на вооружении не только военных корреспондентов, но и в политотделах, говорят и недавно рассекреченные документы 18 армии, защищавшей Туапсе. Они, кстати, выставлены Музеем обороны на сайте. Там сказано, что много желающих вступить в коммунистическую партию, но есть проблема. Невозможно всем выдать партийные билеты из-за того, что не хватает фотобумаги и печатных материалов.

В запасниках Музея обороны законсервированы и лаборатории по печати снимков! С лампами, увеличителями, всем необходимым для проявки, закрепления и печати. Старшее поколение помнит и темную комнату, и красный свет, и лотки, какие сейчас используют для кошек, а тогда в них проявлялись чьи-то лица. А потом снимки часами сушились на веревке с прищепками. Как белье. И это томительное ожидание чуда появления лица так не похоже на сегодняшнюю цифру! На щелчок, краткое ворчанье принтера – и готовый снимок. Все происходит в секунды. Здорово, но успеешь ли в эти секунды вдохнуть в фотографию жизнь, свою душу?

Более двух десятков фотоаппаратов – и у каждого своя судьба. А еще вспышки с огромными аккумуляторами, которые надо таскать в отдельной сумке (десять рук должно быть у фотографа!), старые чехлы – твердые, как дерево. А вокруг – подтверждение того, что без всего этого мы были бы лишены зримого образа самой истории. Фотографии военных лет. Вот наши бойцы на привале, бой в клубах дыма, военачальники, склонившиеся над картой. Благодаря фотографам мы знаем в лицо наших доблестных генералов Гречко, Петрова, полковника Лучинского, контрадмирала Жукова и всех других, кто руководил Туапсинской обороной. Знаем в лицо и тех, кто пришел к нам с мечом. И даже – с фотоаппаратом.

16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее

Эксклюзив «Туапсинских вестей»: дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров

Дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров, затонувших возле Тамани? «Туапсинским вестям» дал расклад ученый из института океанологии. Чтобы были понятны направления течений, он даже прислал нам фото и видео материалы.

Ведущий научный сотрудник Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии РАН» Игорь Подымов подчеркнул:

- Видно, что течения не должны вынести разлитые нефтепродукты в район Сочи и Туапсе. Авария произошла в районе Керченского пролива. Основной поток идёт в направлении Крымского полуострова. Второстепенный будет выноситься к юго-восточному побережью Турции.

Читать далее