25 декабря 2017

Почему Индюк – не птица?

Это выяснила туапсинская школьница Мария Смелая, заинтересовавшись, почему гора в Туапсинском районе так называется. Исследования привели ее к древнему народу синдов. И в Краснодар, на награждение победителей краевого творческого конкурса по туризму. Сам легендарный путешественник Константин Мержоев вручал Маше медаль. Журналистам «Туапсинских вестей» тоже стало интересно, почему Индюк — не птица? Наш район полон загадок, […]

Это выяснила туапсинская школьница Мария Смелая, заинтересовавшись, почему гора в Туапсинском районе так называется. Исследования привели ее к древнему народу синдов. И в Краснодар, на награждение победителей краевого творческого конкурса по туризму. Сам легендарный путешественник Константин Мержоев вручал Маше медаль. Журналистам «Туапсинских вестей» тоже стало интересно, почему Индюк — не птица?

Наш район полон загадок, которые нам щедро оставляли населявшие эту местность народы. Но остались и подсказки, коды к названиям гор, рек, долин, ущелий. Ученица 6 класса школы №5 Мария Смелая расшифровала один из них.

– Маша, разве гора Индюк так называется не потому, что она похожа на индюка?
– Меня тоже родители пытались в этом убедить. А я, как ни старалась, как ни напрягала воображение, не видела птицу. Правда, дедушка мне рассказывал, что раньше, до войны, гора была очень схожа с индюком, а потом взрывом отсекло часть массива. И мол, все так и есть – Индюк он и есть Индюк. Но почему-то я и в этом сомневаюсь. Мало ли что было.

– Поэтому и занялась исследованием?
– Честно говоря – нет. И все прошло бы мимо, если бы наш классный руководитель Виктория Сергеевна Устюгова не объявила в классе о начале краевого творческого конкурса по туризму. Номинаций было много, и когда я прочитала название одной из них «Горные вершины – тайна географических названий» – сразу вспомнила про гору Индюк.

– С чего начала поиски? С интернета?
– Но, как ни странно, в интернете ничего, что бы я уже не знала, не нашла. Поэтому пошла в библиотеку, в музей имени Полетаева. В итоге у меня в руках оказалось несколько брошюр исследователя Мадина Тешева, того самого, который открыл в Туапсинском районе дольменный комплекс, курган «Псынахо». Все, что я написала потом в реферате — это его версия, его гипотеза, правда, уже забытая. Я лишь напоминаю о ней и, может быть, немного, самую малость, развиваю дальше.

В записях Мадина Тешева есть несколько трактовок перевода с адыгского языка названия горы «Индюк». Он тоже мало верил в схожесть с птицей. Один из переводов – «Гора синдов», то есть гора, у подножия которой жили синды. И, на мой взгляд, это самая близкая к истине версия.
О синдах мало что осталось в истории. Известно, что этот народ перешел из Тамани в Закубанье. Впервые и очень кратко упомянул о синдах в 3 веке до нашей эры греческий мореплаватель Псевдо-Скилак:«…После же меотов живут синды; но достигают они и областей вовне залива; и у них существуют многие греческие полисы». В те древние времена греки, завоевывая племена синдов, не уничтожали их, не порабощали, а давали развиваться. Но насаждали свою культуру.
В V веке до н. э. возникло синдское (меотское) государство, которое именовалось Синдика.

– А причем здесь местные жители адыги, с языка которых, ты говоришь, Тешев и перевел «Гора синдов»?
– А есть версия, что синды как часть меотских племен, были прародителями адыгов. Сами адыги считают себя потомками меотов. А синды и меоты были очень близко друг от друга в истории развития человечества.
И вот синдов давно нет, а память о народе передавалась, возможно, из поколения в поколение их потомков. И закрепилась в названии горы.

– Это только ты так считаешь?
– Споров много. Исследователь-археолог Анфимов, например, вел об этом научный спор с филогогом Трубачевым. Он писал, что синды вместе с древними арийцами пришли к нам во время великого переселения народов до ледникового периода. А недавно ученые выдвинули новую гипотезу: что древние арийцы с Кольского полуострова и Севера Европы, когда началось великое обледенение, постепенно начали спускаться вниз к Черному и Средиземному морям, потом добрались до Индии.

– Интересно! То есть и это подтверждает, что они здесь были? Ушли от нас или пришли, в этом смысле не главное? Факт в том, что оставили лингвистический след?
– Язык, как известно, является главным хранителем памяти предков. Именно он проносит сквозь века и даже тысячелетия гораздо больше информации, чем творения человеческих рук.
И Тешев был уверен, что в основе названия горы Индюк лежит все-таки этнический подтекст. Вот я и пишу в работе, что красивую горную вершину назвали в память о народе, некогда проживавшем здесь, который был родственно близок к адыгским племенам. Ну, а время сыграло забавную шутку, сделав еще и очертания горы несколько напоминавшими красивую, но весьма характерную и задиристую птицу.

– Спасибо, Маша, за то, что заставила другими глазами посмотреть и на гору Индюк, и на нашу историю. Уверены, ты еще много интересного откроешь.

16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее

Эксклюзив «Туапсинских вестей»: дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров

Дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров, затонувших возле Тамани? «Туапсинским вестям» дал расклад ученый из института океанологии. Чтобы были понятны направления течений, он даже прислал нам фото и видео материалы.

Ведущий научный сотрудник Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии РАН» Игорь Подымов подчеркнул:

- Видно, что течения не должны вынести разлитые нефтепродукты в район Сочи и Туапсе. Авария произошла в районе Керченского пролива. Основной поток идёт в направлении Крымского полуострова. Второстепенный будет выноситься к юго-восточному побережью Турции.

Читать далее