Главной темой еженедельной планерки в районной администрации стала эффективность работы подразделений власти – от системы ЖКХ до городского транспорта.

Анатолий Русин, глава Туапсинского района: Каждый работник администрации района, поселений на своем месте должен вникать в суть проблемы, с которой обратились жители. Даже если решение вне компетенции местных властей, подсказать, что делать и куда обращаться.

Без сбоев

– Особых экзаменов, к счастью, нам погода не устраивала: небольшие морозы, продержавшиеся пару дней, никак не повлияли на работу инфраструктуры – все работали в штатном режиме. А мы и не должны бояться ни мороза, ни снега, мы должны работать так, чтобы бать уверенными, что никаких сбоев не будет, – сказал глава района Анатолий Русин. – И такой принцип должен быть не только в работе коммунальщиков и энергоснабжающих компаний. Культура, образование, здравоохранение – каждый на своем месте должен вникать в суть проблем, доходить до каждой мелочи.
Особое внимание глава района обратил на санитарное состояние населенных пунктов, в особенности пляжей. Он потребовал не просто наведения чистоты на пляжных территориях, но и разработки схемы дислокации объектов пляжной инфраструктуры на время курортного сезона.

На что жалуемся

В прошлом году в администрацию района поступило 2465 обращений жителей, и 1216 жалоб было озвучено туапсинцами по многоканальной связи. Как сказала начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации района Елена Черкасова, люди обращаются в край и другие вышестоящие инстанции, когда их вопрос на месте не решается. Глава района поставил задачу главам поселений сделать приемным один день каждую неделю, причем с выездом в разные населенные пункты. Это даст возможность лучше вникнуть в проблему и облегчит доступ населения к административным структурам. Кроме того, Анатолий Русин подчеркнул, что объективно есть вопросы, решение которых не входит в компетенции местных администраций. «Но это не повод оставлять обращение без внимания и ответной реакции, – сказал глава района. – Объяснить нужно людям, что делать, куда обращаться, оказать помощь».

Такси – по правилам

Одним из востребованных видов транспорта в курортном районе, конечно, является такси. А главное требование к этому виду транспорта – он должен быть безопасным, машина – в исправном состоянии, в салоне – чисто, и водитель – адекватен. Соблюдение всех этих нехитрых правил возможно в случае официальной регистрации такси. Однако в районе, как доложил на аппаратном совещании заместитель главы района Максим Кривопалов, имеют официальную регистрацию только 108 транспортных средств. На деле же частным извозом занимается гораздо больше людей. Конечно, проводятся регулярные плановые рейды совместно с представителями ОГИБДД и полиции, применяются меры к нарушителям, тем не менее проблема еще остается открытой.

– Люди должны работать и зарабатывать, в том числе и в таком виде деятельности, как такси. Но делать это нужно на законных основаниях, с соблюдением мер безопасности в перевозке пассажиров, – подытожил Анатолий Русин. – И такую работу такси мы должны обеспечить. В этих целях целесообразно прибегнуть и к внеплановым рейдам по выявлению незаконной деятельности такси.