30 января 2018

Пять важных вопросов о выборах Президента

18 марта 2018 года избиратели города Туапсе, как и вся страна, будут голосовать на выборах Президента Российской Федерации. О подготовке к выборам, о новшествах и особенностях главных для нашей страны выборов – в интервью с председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) Туапсинская городская Еленой Вербицкой. Избирательные участки и границы – прежние – Елена Александровна, не так […]

18 марта 2018 года избиратели города Туапсе, как и вся страна, будут голосовать на выборах Президента Российской
Федерации. О подготовке к выборам, о новшествах и особенностях главных для нашей страны выборов – в интервью
с председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) Туапсинская городская Еленой Вербицкой.

Избирательные участки и границы – прежние

– Елена Александровна, не так давно, в сентябре 2017 года, мы выбирали депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края и депутатов Совета города Туапсе. Чем выборы Президента будут в организационном плане отличаться от предыдущих?
– Выборы Президента Российской Федерации – очень важные для всех граждан России. На территории города Туапсе работу по организации всех установленных избирательным законодательством процедур ведет ТИК Туапсинская городская. Это подготовка избирательных участков ко дню голосования, информирование избирателей о ходе подготовки к выборам, обучение членов участковых избирательных комиссий, организация работы всех избирательных участков непосредственно в день голосования 18 марта, подсчета голосов и установления итогов выборов на территории Туапсинского городского поселения с использованием новых технологий.
Центры и границы избирательных участков в городе Туапсе остались прежними. Избиратели голосуют в привычных для них местах.

Только один бюллетень

– Давайте уточним: кто имеет право принимать участие в голосовании, сколько бюллетеней выдадут избирателю?
– 18 марта на выборах Президента Российской Федерации имеют право голосовать все граждане Российской Федерации, которым уже исполнилось или исполняется 18 марта 2018 года 18 лет, не лишенные решением суда активного избирательного права. Все они получат один бюллетень, в который будут внесены сведения о зарегистрированных Центральной избирательной комиссией Российской Федерации кандидатах. До 18 часов 31 января ЦИК РФ принимает документы от кандидатов. Подробно познакомиться с биографией зарегистрированных кандидатов избиратели смогут на своих избирательных участках со 2 марта 2018 года. Предвыборная агитация будет проводиться на телевидении и других средствах массовой информации в течение месяца, с 17 февраля до ноля часов 17 марта. Избиратели смогут познакомиться с предвыборной программой, с которой идут на выборы кандидаты. У избирателей будет время принять решение, кому отдать свой голос. В бюллетене нужно будет поставить только одну отметку.

Но не позднее 12 марта

– Когда начнут работать пункты приема заявлений избирателей при территориальной комиссии для тех, кто находится не по месту регистрации в паспорте?
– Уже многие избиратели оценили удобство голосования по месту временного пребывания или фактического нахождения (например, в связи с командировкой, вахтовой работой, поездкой в отпуск, семейными обстоятельствами).
Теперь избирателю, находящемуся в день голосования на территории города Туапсе, но зарегистрированному в другом регионе России, достаточно будет прийти с паспортом в территориальную комиссию с 31 января или участковую избирательную комиссию нашего города Туапсе с 25 февраля и написать заявление с просьбой включить его в список избирателей, того участка, где он будет голосовать. Соответственно, избиратели, зарегистрированные на территории нашего города и по каким-то причинам выехавшие за его пределы, смогут обратиться также в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту своего фактического нахождения и написать заявление с просьбой включить их в список избирателей. Такое заявление можно подать и через многофункциональный центр или его отделения. Но сделать это нужно будет не позднее 12 марта, чтобы в единой базе данных избирателей гражданин был зарегистрирован только один раз – по месту подачи заявления и планируемого голосования. При этом из списка избирателей по месту своей постоянной регистрации он будет обязательно исключен, поэтому сможет проголосовать только один раз, воспользовавшись своим Конституционным правом.

Где найти себя

– Где можно найти сведения о своем избирательном участке, о себе, о включении в список избирателей?
– На сайте Центральной избирательной комиссии РФ в интернет сервисах «Найди свой избирательный участок» и «Найди себя в списке избирателей».

Что нового?

– Какие еще современные технологии будут применяться на этих выборах ?
– Впервые в сентябре прошлого года на некоторых избирательных участках в городе Туапсе была опробована технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом), что значительно ускорило ввод данных протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы». Поэтому на выборах в марте 2018 года эта специальная программа будет применена практически на всех избирательных участках.
По-прежнему на избирательных участках № 54-05 в ТЮЗе и № 54-13 в школе искусств будет применяться комплекс обработки избирательных бюллетеней.
Во многих избирательных участках города Туапсе также будут установлены камеры видеонаблюдения.
Большой объем работы предстоит выполнить не только организаторам выборов, но и другим участникам избирательного процесса: наблюдателям, политическим партиям. Территориальной избирательной комиссией совместно с органами местного самоуправления запланированы различные мероприятия с молодежью, в первую очередь 18-летними избирателями, которые впервые придут на избирательные участки. Большое внимание будет уделено информированию избирателей, а также обеспечению реализации избирательных прав избирателей с ограниченными физическими возможностями. Специально для всех избирателей города Туапсе открыт телефон «горячей линии», где каждый сможет задать интересующий его вопрос о ходе избирательной кампании.
Сейчас по всем вопросам можно обратиться по телефону ТИК Туапсинская городская 2-24-41. Также актуальную информацию можно найти на интернет-странице ТИК Туапсинская городская на сайте администрации города Туапсе.
Обо всем важном и значимом в части организации и проведения выборов мы будем и дальше информировать читателей.

Как и куда подать заявление

Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать Президента Российской Федерации.

Избиратели, которые в день голосования 18 марта 2018 года будут находиться не по адресу регистрации (прописки) – месту жительства, имеют возможность подать заявление в пункты приема заявлений (ППЗ) о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения:
– подать заявление в территориальную избирательную комиссию (ТИК) или МФЦ – с 31 января по 12 марта 2018 года, либо в участковую избирательную комиссию (УИК) – с 25 февраля по 12 марта 2018 года;
– избиратель, который не может по уважительным причинам (состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление в установленные законом сроки, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) в те же сроки обратиться в ТИК либо УИК для предоставления ему возможности подать заявление вне ППЗ.
– Подать заявление возможно в режиме онлайн через интернет-портал «ГОСУСЛУГИ». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале.
Для получения информации о номере и адресе избирательного участка по месту Вашего нахождения вы можете воспользоваться сервисом «Найди свой избирательный участок», размещенном на официальном сайте ЦИК России в сети интернет www.cikrf.ru.
Телефоны «горячей линии» в территориальной избирательной комиссии Туапсинская городская 8(86167) 2-24-41, 297-92
Воспользуйтесь своим правом проголосовать в удобном для вас месте!

 

20 мая 2022

В Краснодарском крае яровыми культурами засеяли более 1,7 млн гектаров

Губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил, что под кукурузу в этом году отвели 440 тыс. га, под подсолнечник – 430 тыс. га, под сахарную свеклу – порядка 200 тыс. га.

— Спасибо землякам за этот большой труд. Благодаря вам можно быть уверенным в продовольственной безопасности нашего края и всей страны, – написал глава Кубани в соцсетях.

Как сообщила пресс-служба администрации региона, в сезонных полевых работах задействовали более 33 тыс. единиц сельхозтехники. При этом до конца мая зафиксированы цены на минудобрения.

В Туапсе надземный переход через улицу Гагарина покроют граффити

Работать над объектом стрит-арта будет команда краснодарского граффиттиста Георгия Куринова.

Так завершат капитальную реконструкцию перехода. Граффитисты распишут покрытие перехода в южном сочном колорите.

В Туапсе уже есть один пример того, как обычный шумо- и пылезащитный экран превратился в достопримечательность: на улице Горького стена вдоль трассы радует морскими пейзажами и яркими красками. Как прокомментировал главный архитектор города Туапсе Михаил Воронков, эту тематику продолжит и надземный переход на улице Гагарина, где к морским мотивам добавятся виды гор, цветы и другие образы, характерные для туапсинских пейзажей.

Приступить к росписи перехода граффитисты намерены в середине лета, пока же они работают над стеной в детской здравнице «Морская звезда».

Ирина Конфедератова по госпрограмме “Земский доктор” выбрала не Крым, не Ханты-Мансийск, а Тенгинку

В итоге сельчане получили универсального врача — общей практики.

А Ирина Конфедератова, переехав из Армавира, начала новую жизнь на новом месте — с государственной поддержкой в виде денег и земельного участка.

Что заставило врача сменить так круто жизнь, да еще после 50? Ирина рассказывает, что, когда был снят возрастной ценз, выложила резюме на госуслугах для участия в программе “Земский доктор”. Предложения посыпались со всей страны — от Севера до Юга.

Предлагали Крым — красивейшее место у моря, Ханты-Мансийск с зарплатой в 120 тысяч и разъездами на оленях по селам, Якутию с жизнью в юрте, Москву с ее перспективами.

А выбрала Ирина в итоге Туапсинский район. Потому что от Армавира недалеко, зарплата хорошая, медучреждение новое — офис врача общей практики построен по нацпрограмме “Здравоохранение” в 2017 году, и коллектив отличный. А еще море и горы, как она любит. Сама она кубанская казачка родом из станицы Константиновской. И, кстати, потомственный врач. Ее бабушка работала в этой станице фактически семейным врачом, а мать была участковым врачом.

Работа в селе — не соскучишься! Дежурства в Новомихайловской больнице в день-ночь, прием в Тенгинке и в Лермонтово, посещение больных на дому. Где на маршрутке добирается, где сами жители довезут, люди в селе душевные.

Ирина Конфедератова. Фото: Анна Бурлакова

“Как все успеваете? — интересуемся.

“А, не привыкать, — улыбается Ирина Анатольевна. — После Благовещенского государственного мединститута меня не сразу поставили участковым терапевтом. Сначала несколько месяцев как белка в колесе принимала пациентов в приемном покое — с ожогами, травмами, стрелянными ранами. Я ж не просто терапевт, а еще с дополнительными медицинскими специализациями. Поэтому моя кандидатура подошла на госпрограмму по подготовке врачей общей практики”.

“Чем отличается врач общей практики и зачем он нужен?»

«Это врач, который особенно необходим в сельской местности. Он может быть и травматологом, и инфекционистом, и психиатром, и эндокринологом. Если надо и с зубами окажет первую помощь, и роды примет. Поэтому нас в Краснодаре практикующие врачи и профессора из Москвы за полгода обучали практически всему, а практику проходили в стационарах”, — объясняет Ирина Анатольевна.

Уже третий год онп в Тенгинке, и не собирается уезжать. Наоборот, хочет построить дом. Недавно оформила участок в собственность, который ей выделили как врачу общей практики по краевой программе. Полтора миллиона рублей подъемных для начала хватит.

«А на отдых время у вас есть?» — интересуемся мы.

«Отпуск провожу в горах с краснодарским альпинистским клубом, — говорит Ирина. — Иду как врач, а заодно любуюсь красотой нашей природы. Горы и море — что может быть прекраснее! Где только не была – Донбай, Роза Хутор, Архыз, даже станцевала на вершине Эльбруса».

Больше 30 тысяч цветов высадили на клумбах в Туапсе

Клумбы в городе сменили тюльпановый наряд на летнее разноцветие.

«Наши бригады озеленителей завершили высадку летних цветов, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. — Жителей и гостей города будет радовать 31 тысяча соцветий, подобранных по параметрам устойчивости к нашему климату, легко переносящих как жару, так и наши обильные летние дожди».

Этим летом на туапсинских клумбах будут цвести:

— Агерамум,
— Сальвия,
— Тагетис отклонённый
— Тагетис прямостоячий,
— Партулак, Циния, Цинерария,
— Катарантус
— Ипомея, ботата,
— Лантана, Колеус,
-Бегония,
— Клеома.

Причем, в Туапсе проводится также вертикальное озеленение, устанавливаются кашпо с ипомеей ботата и лантаной. Ежедневно озеленители проверяют состояние клумб, а в особо засушливый период проводят дополнительный полив.

Детскую поликлинику на 250 посещений в смену построят в Кущевской по нацпроекту

В центре станицы уже выделили земельный участок под строительство.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, детская поликлиника в станице сейчас совмещена со взрослой. В новой детской поликлинике будет комфортно юным пациентам, их родителям и медикам. Будут вести прием педиатр, инфекционист, хирург-андролог, врач по ЛФК, психолог, логопед и другие специалисты.

Всего в этом году в Краснодарском крае планируют начать строить 8 поликлиник, из них 6 детских.