Тема противодействия незаконной миграции, которая касается не только экономики, но и безопасности, обсуждалась на планерке в районной администрации в начале рабочей недели.

Анатолий Русин, исполняющий обязанности главы района: Сегодня в условиях современной геополитической обстановки нужна активная гражданская позиция жителей.

Мы не против того, чтобы люди, приезжающие к нам из других стран, работали и зарабатывали. Но происходить это должно честно и на законных основаниях, – обозначил задачу глава района Анатолий Русин. – Это в интересах самих работодателей, принимая на работу иностранных граждан, соблюдать все меры законности.

Объективно, рабочие из стран ближнего зарубежья выполняют ту работу, на которую местные жители идут неохотно, или вообще не идут – из-за трудоемкости и низкой по нашим меркам оплаты труда. То есть, трудоустройство иностранных граждан выгодно и работодателям, и, конечно, самим рабочим. Но все ли едут к нам только для того, чтобы работать и зарабатывать? Не нарушаются ли наши экономические интересы? В районе действует межведомственная рабочая группа по противодействию незаконной миграции, работает «горячая линия». Как сказал заместитель главы района Валерий Мирошниченко, ежеквартально корректируется и направляется в адрес правоохранительных органов миграционный паспорт Туапсинского района, в который включается информация о действующих стройках, местах размещения иностранцев, а также видах трудовой деятельности. В прошлом году проведено 77 рейдов, в результате которых проверено 1939 граждан, из них 276 иностранцев, обследовано 83 места возможного нахождения иностранных граждан. И приходилось составлять и 61 административный материал, и за пределы РФ выдворено 9 иностранных граждан. Благодаря принимаемым мерам удалось не допустить рост преступлений, совершаемых как иностранцами, так и в отношении их.

Тем не менее, несмотря на разъяснительную работу и контроль, случаи нарушения миграционного законодательства есть, уже в январе этого года было выявлено 10 таких нарушений.
Для усиления эффективности мер противодействия незаконной миграции в этом году будут продолжены подомовые и поквартирные обходы с привлечением сил актива ТОС и участковых уполномоченных полиции для выявления незаконных мигрантов и иных подозрительных граждан. Не лишней в условиях современной геополитической обстановки будет и активная гражданская позиция жителей района, которые могут сообщить о нарушениях по телефонам «горячей линии».

Подводя итог, глава района Анатолий Русин обратил внимание на необходимость повышения ответственности руководителей предприятий, принимающих на работу иностранных граждан, и бдительности населения. Тем более, в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу нужно уделять особое внимание к вопросам незаконной миграции.