14 февраля 2018

Так кто же дал название Индюку?

Учитель, краевед Александр Федорович Суслин из Октябрьского написал нам о других версиях названия горы Индюк. А Дина Петровна Хохлова вспомнила историю из своего военного детства.

Семейство горы

«Прочитал статью-беседу с юным краеведом из городской школы №5 Марией Смелой (фото) о горе Индюк в «Туапсинских вестях». (“ТВ” № 51 от 23.12.2017, “Почему Индюк – не птица?”) Когда-то и я подарил внуку блокнот-самоделку о горе Индюк, она действительно очень интересная.
Гора не одна, у Индюка есть «семья» – Индюшка и Индюшонок. Индюк состоит из трех огромных глыб. Индюшка – скала с площадкой вроде верха средневековой крепости (когда-то там установили треногу, куда помещали красный флаг в память о Туапсинской оборонительной операции). Между Индюшкой и Индюшонком есть выход родника, есть и водосборник, откуда идет вода к железнодорожной станции Гойтх.

Есть мнение о том, что в годы войны в районе гор Индюк и Лысая шел артобстрел, который якобы привел к изменениям внешнего вида горы Индюк. В это трудно поверить, так как камень горы особо прочный, вулканического происхождения, его не зря использовали при строительстве тоннеля Чайка – Индюк. У подножия горы Индюк еще есть каменные плиты, не использованные при строительстве.

Так откуда взялось название «Индюк»? Тешев допускал мысль, что во время великого переселения народов в район этой горы дошли племена из Индии. Вот так просто объясняется название этой горы с корнем «Инд». Но в те далекие времена люди были неграмотные – поди проверь подлинность сказанного!

А мне вспоминается рассказ ветерана войны, что в октябре 1942 года немецкие войска на подходе к горе Индюк, рассчитав направление ветра, подожгли лес. Говорил, что всю жизнь помнился ему этот запах горящей листвы. Враг все ж добрался до вершины Индюка, даже видел панораму города Туапсе. Но 83 горнострелковая Туркестанская дивизия под командованием Лучинского, которую перебросили из Поти в Туапсе, выбила фашистские войска с Индюка.
А в 70-е годы вновь над Индюком сгустились тучи: начали выемку камня из-под Индюшки. Мощные самосвалы отвозили щебенку, чтобы доставить ее на Кубань. Но природоохранные органы нашего района не дали уничтожить памятник природы. Индюк и его «семейство» спасли.»

И остался без головы

«Прочитала в «Туапсинских вестях» статью «Почему Индюк – не птица», и не смогла не откликнуться: с этой горой связаны воспоминания о моем детстве, войне, маме.
Шел 1938 год, мне исполнилось семь лет. Мы с мамой ехали в станицу Дондуковскую, откуда она была сама родом, на поезде с сидячими местами. В то время он назывался «матриса».
– Динуля, иди скорее, а то проедем. Это – гора Индюк! Какая красавица.
За окнами медленно проплывал Индюк. Как мне показалось, огромная гора, и настоящий индюк – напыщенный, с гордо откинутой назад головой.
Началась Великая Отечественная война. Мы жили в селе Алексеевка Лазаревского района, в семи километрах от моря, а в декабре 1942 года фашистские войска были уже на перевале, от нашего села в тридцати километрах. В этом же месяце нас эвакуировали.
Домой мы вернулись через восемь месяцев. В доме – хоть шаром покати, пусто, есть нечего. И мы поехали на Кубань за продуктами. Тоннель через Шаумянский перевал был забит железнодорожным составом, чтобы враг не мог воспользоваться железной дорогой. Пришлось ехать на бортовой машине. Проезжая мимо горы Индюк, мы с мамой ахнули – куда делась его голова? Гора совершенно не была похожа на прежнюю. Одна «тушка» как-то напоминала сидящую птицу.
В середине 80-х годов мне приходилось часто бывать в тех местах. Еще много было живых ветеранов войны, очевидцев страшных ее событий. На мой вопрос, куда же делась голова Индюка, мне ответили, что на горе стояла наша батарея, которая не давала продвинуться фашистским войскам по дороге Шаумян – Туапсе. Гитлеровцы голову Индюка разбили во время обстрелов.
И все-таки, я думаю, прав был Мадин Тешев, выдвигая этническую версию названия горы – она ведь очень древняя. Хотя и, действительно, до Великой Отечественной войны была как две капли воды похожа на настоящего индюка».

Дина Петровна Хохлова, г.Туапсе

Первый печатал «Ленинский путь»

Читатели просят газету рассказать, кто это был, Мадин Тешев. Мы не раз писали об этом уникальном человеке. Патриот, подвижник, неутомимый исследователь, он вписал интереснейшие страницы в историю нашего района. Нам очень дорого то, что своими находками, открытиями Мадин Камболетович щедро и талантливо делился на страницах нашей газеты, в то время – «Ленинский путь». Вот одна из заметок в бытность краеведа научным сотрудником музея им. Полетаева.
«Жительница поселка Новомихайловского Е.И. Одинцова копала огород. Вдруг лопата наткнулась на что-то твердое. Глянула женщина на препятствие, видит – кувшин. Да большой! Сообщила о находке в Туапсинский историко-краеведческий музей. И вот наша небольшая экспедиция на месте. Оказалось, что Е.И. Одинцова обнаружила зарытый в землю пифос (пифос – в переводе с древнегреческого означает «большой кувшин»).

Чтобы извлечь его, пришлось копать на глубину почти двух метров при диаметре – три метра. Работа оказалась не из легких. Но члены археологического кружка «Одисс» Игорь Рунов, Сергей Мироненко, Рая Ерохина, Сергей Жаворонков, Наташа Курбатова и Галя Козинец трудились с увлечением. Величина пифоса достигала внушительных размеров – полтора метра в высоту и метр в диаметре.

А в это время мне пришлось находиться внутри сосуда, чтобы исследовать его содержимое. Он относится к 13 – 15 векам и представляет собой остродонный яйцевидный сосуд, сделанный из местной красной глины, емкостью до 450 литров. Подобные кувшины применяли для хранения зерна, масла, вина и других хозяйственных запасов местные жители – адыги – с древнейших времен до средних веков. К нашему великому огорчению пифос оказался раздробленным на 150 частей. Находка пифоса подобных размеров для нашей местности является редкостью и представляет большую историческую ценность».

Мадин Тешев, научный сотрудник Туапсинского музея, газета «Ленинский путь» от 2.06.1972 года.

Было много материалов и о других находках. Но было очень интересно, если бы на эту публикацию откликнулись Е.И. Одинцова или кто-нибудь из клуба «Одисс»! Уверены, им есть что рассказать и о той находке, и о других совместных с Мадином Тешевым открытиях.
Ждем писем и звонков, телефон 2-26-28.

26 апреля 2024

Как следует питаться, если вы начали регулярные пробежки

О пользе / необходимости физкультуры / спорта мы писали не раз. Если вы решили разбавить ваш распорядок дня пробежками, для этого потребуется скорректировать и рацион – только так можно добиться хороших результатов.

Изображение: i.pinimg.com

Завтрак

Во-первых, его нельзя игнорировать. Во-вторых, он должен быть питательным и плотным, чтобы зарядить вас силой на весь предстоящий день, да и чтобы не искушаться на лишние калории в обед или ужин.

Читать далее

О различных видах капусты – и чем они полезны

В плане пользы для здоровья и многообразия кулинарного применения, капуста – в числе первых среди продуктов. Мы не раз писали о капусте белокочанной. В этот раз речь пойдет и других видах этого овоща – не менее (а иногда и более) полезных и практичных.

Изображение: pazlyigra.ru

Но начнем мы традиционно с белокочанной, которую выгодно отличие изобилие витамина С (больше чем в цитрусовых). Помимо этого, в ней есть витамин U, способствующий заживлению язв / эрозий (в т.ч. в желудке и 12-перстной кишке). Низкокалорийная.

Краснокочанная капуста

Читать далее
25 апреля 2024

Мертвый дельфин “помог” задержать московского наркодилера в Сочи

Полиция вычислила преступника по кадрам из соцсетей

Вычислить находящегося в федеральном розыске мужчину помогли видео с камер наблюдения. Кадры, на которых некий мужчина несет в подъезд тушу мертвого дельфина, разлетелись по кубанским пабликам. Заинтересовали они и полицию.

При проверке записи оперативников ждал приятный сюрприз. Главным героем «кино» оказался 40-летний житель Московской области, которого разыскивали за распространение наркотиков. Мужчину задержали в Адлере, где он временно проживал. Сейчас он находится под стражей, сообщает телеграм-канал «23 МВД».

Читать далее

В ДТП возле Туапсе пострадали два человека

Днём 25 апреля на трассе Майкоп-Туапсе столкнулись две отечественных легковушки. Оба водителя доставлены в больницу.

«Сегодня в 12 часов 40 минут 29-летний житель Туапсе за рулем автомобиля «Лада-212140» при выезде с прилегающей территории налево не уступил дорогу автомобилю «ВАЗ-21053», который ехал по главной дороге в сторону Туапсе, - рассказала «Туапсинским вестям» Валентина Литвинова, инспектор по пропаганде безопасности движения ГИБДД по Туапсинскому району.

- В результате ДТП получили травмы оба водителя».

Читать далее

На этой неделе из Туапсе волонтеры «СВОих не бросаем» отправляют на фронт грузов на 3 млн рублей

Российским бойцам доставят 3 автомобиля, а также амуницию, технику, продукты.

«Мне хочется сказать спасибо всем, кто помог собрать все это для наших бойцов, - прокомментировал руководитель туапсинской волонтерской группы «СВОих не бросаем» Кирилл Баряев.

– Благодаря всем добровольцам, подписчикам тг-канала "Два Майора" на этой неделе на фронт отправляются: 3 автомобиля ("Нива", ГАЗ- 3110, УАЗ-469 удлиненный), 3 квадрокоптера (два Мавик-3 PRO, один Мавик 2 PRO), 18 штурмовых бронежилетов, 6 баллистических шлемов,10 радиостанций «Энитон», 2 тепловизионных прицела, 2 тепловизора монокуляра, 2 прибора ночного видения, 3 дрона-камикадзе (производства туапсинских мастеров), 2 генератора по 3.5 кВт каждый, 61 маскировочная сеть разных размеров,1334 порции еды в реторт пакетах, 2 болгарки Makita, пауэрбанки.

Читать далее