Слагаемые успеха подготовки и проведения курортного сезона-2018 – безопасность, благоустройство, гостеприимство – обсудили на расширенном курортном совете района.


Участие приняли министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди, председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Краснодарского края Александр Джеус, министр ГО и ЧС региона Сергей Капустин, глава Туапсинского района Анатолий Русин, руководители поселений и здравниц.

–Туапсинский санаторно-курортный комплекс, район имеет большой потенциал в сфере рекреационного бизнеса. И этот резерв нужно и пополнять, и реализовывать, – подчеркнул Христофор Константиниди. – У Туапсинского района есть замечательные природно-климатические условия, культурно-исторические особенности, преимущества для организации детского семейного отдыха, которые должны работать на популяризацию побережья, на привлечение гостей.
Говоря о перспективах развития и эффективности нашего санаторно-курортного комплекса и роста туристической привлекательности всего района, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани выделил три главные составляющие успеха в этой работе: безопасность, благоустройство и гостеприимство.

На суше и на море

Гость должен чувствовать себя защищенным, его настроение и впечатления от отдыха не должны омрачаться никакими ЧП – это главная задача не только для предприятий санаторно-курортного комплекса, но и для всех подразделений муниципалитета. Начиная от мероприятий, обеспечивающих охрану и соблюдение общественного порядка и антитеррористической безопасности, до организации работы спасателей на пляжах.

– Мы несем ответственность за летний отдых и личную безопасность каждого гостя. А поскольку в первую очередь люди приезжают на море, то зонами повышенного внимания должны стать пляжи, – обозначил критерии подхода к обеспечению безопасности глава района Анатолий Русин. – Зачастую плакат с надписью «Купаться запрещено» игнорируют, значит рядом должные быть люди, которые в случае необходимости смогут еще раз объяснить меру опасности, остановить. В зоне особого внимания должны быть и туристические группы, выходящие на маршруты, и экстремальные виды развлечений.

В понятие безопасность, как было отмечено на совещании, входит и неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Первичный осмотр приезжающих на отдых детей из других регионов на протяжении ряда лет дает возможность не допускать распространения инфекционных заболеваний в детских здравницах. Соблюдение норм СанПина должно неукоснительно выполняться во все сферах – в торговле и общественном питании, в санитарном состоянии пляжей и общественных территорий, населенных пунктов, гостиниц.

Чисто, красиво, удобно

Первое впечатление от места отдыха создает его благоустройство. И как подчеркнул Анатолий Русин, в это понятие входит не только систематическая уборка территорий. Но и создание единой концепции, единого стиля на тех же пляжах и других местах рекреации.
В Туапсинском районе ведется работа по мониторингу пляжных территорий. 12 пляжей района прошли классификацию и получили категорию, определяющую уровень комфортабельности и создание условий для отдыха. Напомним, что категория обозначается цветовыми вымпелами: синий – первая категория, зеленый – вторая, желтый – третья.
Как одну из главных составляющих организации отдыха на пляжах глава района назвал обязательное проведение массовых мероприятий. Так в этом сезоне на пляжах муниципалитета будет проводиться ежедневная утренняя зарядка, планируются занятия аквааэробикой, турниры по пляжному волейболу и другие спортивные мероприятия. И уж, конечно, праздник Нептуна, который обязательно запомнится гостям и станет одной из изюминок туапсинского побережья.

Я+ курорт

Активное продвижение бренда туапсинских курортов также должно способствовать привлекательности района. Глава района еще раз обратил внимание руководителей здравниц, санаториев, средств размещения и общепита на размещение бренда как при оформлении помещений, так и на раздаточной и сувенирной продукции. А в скором времени на местных маршрутах в районе появятся автобусы с красующимся на бортах брендом «Я+».

– Что сыграет на наш курортный имидж? В первую очередь уже раскрученные места и то, что мы сами будем предлагать нашим гостям, – сказал Анатолий Русин о задачах культурно-развлекательной составляющей курортного сезона. – Скалу Киселева знают все – значит, нужен маршрут к этому природно-культурному памятнику, нужно благоустройство прилегающей территории. Туапсе – столица района, город с богатой историей и большим творческим потенциалом. Значит, нужны пешие экскурсии по городу, нужно показывать гостям наши достопримечательности. В этом сезоне попробуем предложить новинки – Праздник рыбака, ретро-фестиваль. Как гостеприимный хозяин предлагает гостю все самое лучшее, заботится о нем, развлекает, так и мы должны встречать отдыхающих. Гостеприимство – немаловажный фактор имиджа, и мы должны объединить усилия, вместе продвигать наш бренд, наш курорт.

На отдых – как на праздник

Событийный туризм – один из самых популярных видов курортного бизнеса во всем мире. Есть уже опыт событийного туризма и в нашем районе.

– Мы заключили контракт на три года на проведение Чемпионата мира по мотокроссу, на трассе спортивно-технического комплекса ВДЦ «Орленок». В этом году поклонников этого красивого и эффектного вида спорта будет еще больше, – рассказал генеральный директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус. – В этом году Чемпионат будет проходить 30 апреля и 1 мая. Опыт проведения прошлых чемпионатов показывает, что желающих побывать на этих зрелищных соревнованиях – порядка 40 тысяч гостей! И они приедут к нам. А это, соответственно, занятость кафе и ресторанов, гостиниц.

Цели ставить высокие, но – по силам

«Никто не ставит перед Туапсинским районом задачи догнать и перегнать признанные мекки кубанских курортов – Сочи, Анапу, Геленджик. Но и не развивать имеющийся потенциал нельзя. Туапсинские курорты очень востребованы у среднестатистического россиянина, вот и нужно прилагать максимально усилия, чтобы развиваться в этом направлении», – подвел итог совещанию министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.
Глава района Анатолий Русин подчеркнул, что подготовка к сезону должна уже идти полным ходом, ведь первые гости приезжают к нам как минимум за месяц до его официального старта. Мы должны быть готовы радушно встретить их в любой момент.