В районе стартовала традиционная двухмесячная акция санитарного порядка и благоустройства, которая продлится до 25 мая. О том, как идет весенняя генеральная уборка, говорилось на аппаратном совещании в районной администрации.

Анатолий Русин, глава Туапсинского района: В каждом поселении необходим четкий план уборки – на улицах, во дворах, местах отдыха, вокзалах, у мемориалов, по ликвидации свалок. Нужно привлечь к субботникам молодежь, ТОСы, ТСЖ.


Весна вступила в свои права и уже вовсю наводит красоту цветением деревьев, цветов, свежей зеленью на газонах. Не должны оставаться в стороне от расцвета природы и люди.
В каждом поселении необходимо составить перечень работ и четкий план. Навести порядок на улицах, во дворах, в скверах, парках, на вокзалах, убрать мусор на пляжах, на берегах рек, в излюбленных местах отдыха туристов, у мемориалов павшим защитникам Родины, – подчеркнул глава района Анатолий Русин. – Важный пункт – озеленение территорий – высадка деревьев, кустарников, цветов, обрезка веток. Важно ликвидировать несанкционированные свалки, навести порядок во дворах.

Начальник управления ЖКХ района Владимир Власов также подчеркнул необходимость уделить внимание городским и сельским кладбищам: «Близятся православная Пасха и Радоница, – прозвучало в его выступлении. – Мы провели мониторинг состояния мест захоронения в поселениях района. Практически везде требуется продолжить работу по наведению порядка. Общими для всех поселений остаются задачи по обустройству контейнерных площадок и установки дополнительных контейнеров для габаритного мусора, установка баков с технической водой, спил аварийных деревьев на кладбищах».

Глава района Анатолий Русин, нацеливая на работу по уборке территорий и благоустройству, подчеркнул необходимость привлечения к этому делу ТСЖ, ТОСов, волонтеров молодежного актива поселений, студентов, старшеклассников. Говоря о подготовке к пасхальным дням, глава муниципалитета поставил задачу обеспечить подъездные пути к кладбищам, а также принять меры безопасности и охраны общественного порядка во время массового посещения.
Вместе с приходом весны увеличивается приток людей, занимающихся на спортивных площадках. Сделать занятия физкультурой и спортом на спортсооружениях безопасными и максимально разноплановыми – такая задача стоит перед администрациями района и всех поселений. О степени обустройства и безопасности спортплощадок в Туапсе доложила на аппаратном совещании начальник отдела спорта района Светлана Трофимова.

В городе Туапсе находятся 109 спортивных сооружений, 89 из которых – муниципальные. Наиболее доступными и посещаемыми остаются спортивно-игровые площадки, которых в городе 60, в том числе 50 – муниципальных.
Уровень состояния и безопасности спортивных объектов в городе Туапсе контролирует городская межведомственная комиссия. По результатам работы комиссии в этом году за счет средств городского бюджета в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» запланирован текущий ремонт спортплощадок на 500 тысяч
рублей.

Глава района Анатолий Русин, подытожив вопрос о благоустройстве и обеспечении безопасности на спортивных объектах, подчеркнул необходимость закрепления за площадками шефов, а также своевременного мониторинга состояния спортивного инвентаря, тренажеров, покрытия игрового поля и мест для зрителей.
Генеральная уборка продлится до 25 мая. Первый в ее рамках субботник – Всекубанский – пройдет уже на этой неделе, 31 марта. Туапсинский район также традиционно примет участие во Всероссийской экологической акции «Зеленая весна», которая начнется 20 апреля.