Туапсинский район одним из первых в крае открыл курортный сезон. Вопросы, возникшие в ходе мониторинга пляжей, их внешнего вида, инфраструктуры и безопасности стали главными темами и курортного совета, и аппаратного совещания районной администрации в начале рабочей недели.

Анатолий Русин, глава Туапсинского района: Главная задача – безопасность. Люди должны ощущать себя защищенными, окруженными вниманием и искренним гостеприимством.


Первые отдыхающие уже заполняют туапсинские пляжи. Насколько готова прибрежная полоса к их встрече? Ответить на этот вопрос призваны рейды санитарной комиссии по пляжным территориям. Оцениваются чистота, благоустройство пляжей, наличие спасателей и работа пляжной инфраструктуры.

– Одна из актуальных задач, обеспечивающая положительную работу в курортный сезон, это – безопасность. Люди, приезжающие к нам на отдых, равно как и местные жители, должны ощущать себя защищенными от посягательств на их имущество и здоровье, – обозначил приоритет этой работы глава района Анатолий Русин. Как доложил по теме заместитель начальника УВД по Туапсинскому району Василий Виниченко, на данный момент на территории муниципалитета действуют 10 стационарных постов полиции, 30 сотрудников Отдела по делам несовершеннолетних закреплены за детскими здравницами и лагерями. В целях обеспечения безопасности в крае стартовала профилактическая операция «Курорт». И работа в усиленном режиме уже дала свои результаты: уже выявлено и недопущено в реализацию 12 тысяч литров незаконной алкогольной продукции, 6 нарушителей, предоставляющие такую услугу как джиппинг. Надо сказать, что этому далеко не безопасному виду отдыха глава района уделил особое внимание в ходе совещаний.

– Мы обязаны пресечь этот экстремальный и опасный вид развлечений, – поставил задачу Анатолий Русин. – Полиция должна находить правовые решения вопроса, а главы администрации должны помогать в этом, изыскивая в случае необходимости места хранения изъятых автотранспортных средств. Люди должны видеть и понимать, что за сомнительный джиппинг можно вполне реально поплатиться.

Еще один вопрос – презентабельность туапсинского взморья – актуален всегда. Но особенно в курортный сезон. Анатолий Русин подчеркнул важность перехода пляжных территорий к одной цветовой гамме. «Белый цвет всегда выглядит стильно, – подчеркнул глава района. – К тому же он отражает солнечные лучи и предохраняет от тепловых ударов. Арендаторам пляжей, главам курортных поселений нужно приходить к этой концепции оформления пляжей. И если в этом году мы еще допускаем установку раньше камышовых тентов, то в следующем году будем строго требовать единый белый цвет на пляжных объектах».

Среди лучших пляжей по итогам мониторинга были названы Центральный пляж города Туапсе, а также пляжи Ольгинки и Новомихайловского, которые вполне могут стать образцами сочетания комфортных условий , безопасности и чистоты.