20 февраля 2019

Наше право – жить в цветущем и красивом городе

Туапсе должен стать цветущим и ухоженным городом – такую задачу поставил на градостроительном совете в администрации города глава района Анатолий Русин. Одной из главных тем, чаще всего поднимаемых туапсинцами, стала тема благоустройства города. Люди справедливо жалуются на недостаточное количество зелени и клумб, отсутствие единого стиля и красивых уголков. И ничего в недосягаемого и невыполнимого в […]

Туапсе должен стать цветущим и ухоженным городом – такую задачу поставил на градостроительном совете в администрации города глава района Анатолий Русин.

Одной из главных тем, чаще всего поднимаемых туапсинцами, стала тема благоустройства города. Люди справедливо жалуются на недостаточное количество зелени и клумб, отсутствие единого стиля и красивых уголков. И ничего в недосягаемого и невыполнимого в желании видеть свой город красивым и ухоженным у туапсинцев нет. Тем более, еще несколько лет назад прохожих встречали клумбы с интересным дизайном и композиционной стилистикой. Говоря об этом на градостроительном совете в городской администрации, Анатолий Русин прокомментировал фотографии центральных улиц сегодняшнего дня, сравнив их с прошлыми видами Туапсе.

— Люди судят о работе администраций по тому, как выглядит их город, насколько он ухожен. И, конечно, в южном городе, зелень должна быть не роскошью, а привычной и обязательной деталью пейзажа, — обозначил свою точку зрения глава района. – Продумывать уличный дизайн, начинать озеленение нужно уже сейчас, потому что курортный сезон Туапсе должен встретить цветущим и красивым. Но нужно не просто высадить цветы кустарники, обустроить клумбы, нужно еще и беречь эту красоту, продумать схему полива особенно в летние засушливые месяцы. Люди ждут от нас конкретных действий в этом направлении, и мы не вправе обмануть их ожидания. Конечно, нужны деньги, и немалые. Но мы готовы помогать городу средствами районного бюджета – депутаты Совета района поддержат эту работу по благоустройству столицы нашего муниципалитета.

Анатолий Русин обратил внимание на такие ключевые моменты в облике Туапсе как центр города, железнодорожный вокзал и автовокзал, центральный городской пляж. Уже разработана общая концепция площади у железнодорожного вокзала в ретро-стиле с колоннадами. Состоялся серьезный разговор и с предпринимателями, работающими на этой территории в плане общей работы в этом направлении. Аналогичные требования глава района выдвинул и к внешнему виду пляжа.

— Мы за то, чтобы люди зарабатывали, но при этом они не должны выбиваться из общего стиля, должны быть заинтересованы в том, чтобы их город был красивым и оставлял приятное впечатление, — сказал о взаимодействии с бизнесом в вопросе благоустройства глава района. – Еще раз хочу подчеркнуть: туапсинцы заслужили право жить в красивом, чистом и цветущем городе. И это должно стать главным направлением нашей общей работы.

20 октября 2021

Стала известна сумма ущерба от разлива нефти под Новороссийском

Ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске подсчитали эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Он составил 4 млрд 482 млн 397 тыс. 831 рубль, сообщается на сайте Росприроднадзора.

ЧП произошло 7 августа 2021 года на объекте «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) при погрузке с выносного причального устройства. Причиной разлива нефти эксперты назвали разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, которое могло произойти из-за заводского брака. По оценкам специалистов КТК, площадь разлива составила около 200 кв. м, а объем разлившейся нефти — около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км. Проверить информацию РАН о занижении объемов разлившейся под Новороссийском нефти Росприроднадзору поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

В КТК считают, что Росприроднадзор использовал некорректную методологию подсчета, пишет РБК. Сторона не согласна с суммой ущерба и после получения официального уведомления планирует обжаловать ее в суде.

В Туапсе начали отапливать социальные объекты

Официально отопительный сезон в Туапсинском районе еще не начался. Но в социальные объекты решили дать тепло.

«В данный момент я нахожусь на Армавирской улице. Мы запускаем отопление в больничный комплекс, — рассказал «Туапсинским вестям» Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Вчера отопление дали в ковидный госпиталь на улице Калараша. Тепло также поступит сейчас в школы и детские сады».

Есть еще незавершенные работы. Например, на улице Деповская проводится замена участка теплотрассы. Как сказал Игорь Старостин, работы завершатся до конца октября.

Температура воздуха пока не достигла значений, когда должно быть включено центральное отопление (+ 8 градусов в течение 5 суток), но ночи уже стали прохладные.

Мы писали, что жилой фонд в Туапсинском районе готовится к началу отопительного сезона.

В Туапсе выбирают место, где будет цвести сакура

Около десятка деревьев сакуры планируют высадить озеленители в Туапсе. Еще два десятка магнолий суланжа «поселятся» на центральных улицах города.

Сейчас местные озеленители озабочены поиском места для новой магнолиевой аллеи и высадки декоративных вишен. Завершить работы специалисты планируют в этом году. А пока они заняты уборкой на клумбах перед зимним сезоном. Цветоводы обрабатывают землю и высаживают холодоустойчивые сорта растений. Как сообщает пресс-служба администрации района, всего закупили восемь тысяч виол, более пяти тысяч маргариток, многолетние лаванду и хосту. В арсенале озеленителей также декоративные кустарники и 23 тысячи тюльпанов разных сортов, которые начнут цвести будущей весной.

На сегодняшний день специалисты обновили клумбы на аллее по улице имени Карла Маркса, рядом с кинотеатром «Россия» и на Горке Героев. В ближайшие дни трудовой десант появится на улице имени Галины Петровой, в скверах «Алые паруса», «Ажен» и на других площадках.

Кубанские бизнесмены получат льготные кредиты на строительство отелей

Ведущий банк России совместно с Ростуризмом запустили специальную программу льготного кредитования на возведение гостиниц. Проект рассчитан до 2024 года.

Предпринимателям предлагают взять специальный заём на строительство или реконструкцию отелей категории не ниже трёх звезд площадью от 5 тысяч квадратных метров или не менее 120 номеров. Ставка составляет от 3 до 5% годовых. На эту программу правительство выделило почти 19 миллиардов рублей. В рамках первого этапа на рассмотрение в комиссию Ростуризма подано 17 проектов на общую сумму 72 миллиарда рублей. Из 10 регионов лидером по количеству одобренных к строительству отелей является Краснодарский край.

Старт возведения новых гостиниц и санаториев запланирован на начало следующего года. Срок реализации проектов — два года. До конца 2021 года Ростуризм планирует запустить второй этап программы, по результатам которого льготные кредиты смогут получить инвесторы еще больше десяти объектов.

Разыскивается житель Туапсе Михаил Владимирович Шелковников

Мужчина, 1968 года рождения. С 18 октября 2021 года о нем ничего не известно.

Особые приметы: шрам на голове.

Рост 180 см, худощавого телосложения, волосы седые, короткие, глаза карие.

Одежда: темно-синяя куртка, темно-синие джинсы, черные кроссовки.

Если, что либо известно, звоните по телефону: 8-800- 700-54-52 или 112.