В Туапсе в день проведения «Тотального диктант», 13 апреля, будет действовать во всех смыслах открытая площадка — на территории городского парка культуры и отдыха, куда прийти и проверить свою грамотность смогут все желающие.

— Факт того, что диктовка будет проходить под открытым небом — уникальный, такого еще за всю историю «Тотального диктанта» не было нигде, — сообщила «Туапсинским вестям», официальному информационному спонсору акции, координатор «Тотального диктанта» в Туапсинском районе Татьяна Тарасова. – И мы об этом сообщили в Новосибирск, где аккумулируются все данные о диктанте. Так что у Туапсе есть все шансы стать сказать свое слово в форме проведения этой международной акции грамотности. Главное, чтобы погода не подвела.

И это еще не все изюминки открытой площадки. Диктовать на ней текст для туапсинцев будет Заслуженный артист Кубани Павел Захарченко. А для тех, кто хочет укрепить свою грамотность, сообщаем: 30 марта и 6 апреля в 15 часов будут проходить консультации в туапсинской библиотеке им. А.С.Пушкина. Регистрация для участия в «Тотальном диктанте» начнется 3 апреля, а сам диктант стартует 13 апреля в 14 часов. Более подробную информацию можно получить по телефону: 8-988-189-57-01.

Напомним, «Тотальный диктант» — ежегодное образовательное мероприятие, организуемое с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. Представляет собой диктант для всех желающих проверить свои знания на родном языке (как правило, на русском, но диктант проводится также и на некоторых других языках). Традиционно проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира. Авторами текстов являются известные поэты, прозаики, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты, причём как классики, так и современники. Диктовать тексты приглашают известных представителей культуры, в том числе массовой культуры, а также преподавателей школ и вузов и работников библиотек.