Спасатели Туапсинского района провели ученья — отработали действия при ДТП.


— Наступил курортный сезон, — рассказал «Туапсинским вестям» заместитель начальника Спасательной службы Туапсинского района Александр Крылов, — транспорта на дороге стало в разы больше, ну и, соответственно, чаще — ДТП. С начала курортного сезона мы уже четыре раза реально вскрывали машины, чтобы извлечь людей, спасено шесть человек. Но расслабляться нельзя, спасатели постоянно должны оттачивать свои навыки, техника — проверяться, поэтому мы регулярно проводим различные учения.

По легенде водитель не справился с управлением, врезался в опорную стену. Пленниками машины стала семья из трех человек. Прибывшие на место спасатели оценивают обстановку. Все живы: водитель зажат передними стойками, жена и ребенок травмированы, в шоке, им требуется медицинская помощь. Тут же с сиреной во двор районной спасательной службы влетает карета скорой помощи. А спасатели тем временем достают свои огромные пневматичекие инструменты, домкраты, тушат возникший под капотом пожар и взламывают машину. Первыми извлекают ребенка, затем — женщину (их роли выполняют манекены). Их транспортируют на жестком щите в машину скорой помощи.

А машину тем временем практически разбирают на части, сняв крышу, двери, стойки — надо извлечь зажатого, водителя…

— На самом деле, — говорит Александр Крылов, — если вы стали свидетелем такого ДТП,- не пытайтесь самостоятельно помочь людям, конечно, если машина не горит, — дело в том, что у пострадавших могут быть серьезные переломы позвоночника, поэтому обученные спасатели сделают все. Чтобы не причинить вреда пострадавшему. Вы видите, прежде, чем уложить на жесткую доску, людям надевают на шеи воротники Шанса, им фиксируют шинами переломы, а в данном случае водителю наложили на ноги жгуты, так как у него синдром длительного сдавливания. Спасатели прибывают на место происшествия за считанные минуты.

Но чтобы не попасть в такую ситуацию, берегите себя и близких. Соблюдайте правила дорожного движения.