На Кубани на этой неделе было объявлено экстренное предупреждение по чрезвычайной пожароопасности, в некоторых районах – наивысшего, 5 класса. Отдел по делам ГО и ЧС администрации Туапсинского района предупреждает жителей и гостей Туапсинского района о необходимости быть осторожными с огнем.

Будьте предельно осторожными с огнем и внимательными в лесу! А также на приусадебных участках и территориях частных домовладений, примыкающих к землям лесного фонда, – на любой природной территории. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:

Правила жизни

.Никогда не поджигайте сухую траву на полянах, приусадебных участках и т.д.;

.Никогда не разводите костер в сухом лесу. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;

.Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились – то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

.Никогда не бросайте не потушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;

.Не оставляйте после себя стеклянные бутылки, пустые емкости для розжига угля, дезодоранта, лака и других емкостей под давлением;

.Не заезжайте в лес на автомобилях или мотоциклах – искры из глушителя могут вызвать пожар;

Превентивные меры или иными словами человеческая осторожность – действенный способ борьбы с лесными пожарами.

Если вы обнаружили пожар в лесу

Если вы обнаружили возгорание лесной подстилки и уверены, что сможете справиться с ним своими силами, то бороться с огнем можно, сбивая пламя ветками лиственных пород (наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, сметая пламя, прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту), заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Не давайте огню перекинуться на стволы и кроны деревьев. При тушении действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

Увести людей

При невозможности потушить пожар своими силами немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте выход людей из опасной зоны на дорогу, просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема. Выходить быстро, под прямым углом к направлению распространения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Помните, что возле земли воздух менее задымлен, поэтому лучше пригнуться ближе к земле и дышать через мокрую одежду, носовой платок.

Запрещается

До установления устойчивой дождливой осенней погоды в лесах запрещается:

.Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок (лесосеки), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

.Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.

.Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;

.Использовать огнестрельное оружие, использовать при охоте пыжи из горючих материалов;

.Оставлять в промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату);

.Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

.Курить;

.Запрещено засорение леса бытовым, строительным, промышленным мусором и иными отходами, горючими материалами;

.Сжигание мусора

.Выжигание сухой травы на земельных участках.

На приусадебных участках

Рекомендации гражданам, имеющим приусадебные и дачные участки:

.Своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы;

.У каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель.

.Обеспечьте свободный проезд пожарной техники к строениям, расположенным на вашем дачном участке;

.Сжигание отходов должно производиться в специально отведенных для этих целей местах, на расстоянии не менее 50 м. от зданий и сооружений.

.В сухую и ветреную погоду запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории сельских населённых пунктов и садоводческих товариществ, также запрещается топка печей работающих на твердом топливе.

Экстренные службы

При обнаружении пожара немедленно сообщите в экстренные службы города Туапсе:

1. Пожарная часть №10 – 01, 101, 2-24-31.

2.ЕДДС города Туапсе – 2-54-31.

3. Ситуационный центр Туапсинского района – 112, 2-52-12, 2-42-12.

4. Аварийная газовая служба г. Туапсе – 04, 2-11-73.

5. Скорая помощь – 03, 2-32-44.

Цифра

4,3 тыс. рублей – такова стоимость ущерба от одной минуты пожара.По итогам 2018 года убытки от пожаров достигает 22 млрд рублей, заявил глава МЧС России Евгений Зиничев выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации.

1300 пожаров происходит каждый день в стране, 20 человек в них погибают.

130 жилых домов природные пожары уничтожили в России уже в этом году, пострадали 88 человек, нанесен значительный ущерб сельхозпроизводителям и животноводам .

25 (18371)