Санаторий «Белая Русь» отметил 25 лет работы в Туапсинском районе. Именно тогда, в начале 90-х Мозырский НПЗ из Белоруссии начал строить здравницу в Туапсинском районе. А потом Беларусь стала отдельным государством. Но строительство продолжилось. Была возведена не только великолепная здравница, но и много объектов ЖКХ для района.

Олег Неверкевич, директор санатория «Белая Русь»: «Самой большой любовью стала наша «Белая Русь» для всего коллектива. Вместе мы добились многих побед, и нашу здравницу можно назвать форпостом оздоровления и отдыха и для Беларуси, и для России».

Поздравить и пожелать многая лета

За 25 лет «Белая Русь» так и осталась одной из лучших в регионе. Здесь великолепная медицинская база, бассейн с морской водой, удивительная кухня. И уникальный директор – Олег Владимирович Неверкевич, который сам строил здравницу и руководит ею все 25 лет.

За четверть века санаторий принял 290 тысяч гостей, из них 70 тысяч детей, в том числе и туапсинцев, – говорит директор санатория Олег Неверкевич. – А налоги отдали государству за все эти годы – один миллиард рублей. У нас трудится 430 человек – и зимой, и летом. Здравница всегда заполнена, независимо от времени года.

Поздравить работников и пожелать многая лета здравнице приехали заместитель главы Туапсинского района Анатолий Ачмизов, глава Небугского сельского поселения Рашид Ачох, руководители, коллеги, партнеры. В этот день в санаторий пришло много поздравлений и телеграмм – и из Белоруссии, и из России.

Праздник состоялся в концертном зале здравницы. Играл Туапсинский камерный оркестр, фойе украшали фотозоны с национальным колоритом, фокусник и артисты развлекали гостей. На глазах посетителей пекли знаменитые белорусские драники, угощали мясной запеканкой и изысканными винами.

Приезжайте, поправим здоровье!

Всегда День рождения здравницы совпадает или проходит в канун Дня медицинского работника. А к медикам в «Белой Руси» особое отношение. Люди в белых халатах — это почти половина штата. Поэтому среди тех, кого поздравляли, было много медицинских работников – врачей, среднего медицинского персонала.

Мы все знаем легенду о становлении медчасти в «Белой Руси», – рассказывает главный врач здравницы Елена Полюшина. – Когда перед открытием ее посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, кто-то из министров сказал: «Надо половину медицинского оборудования забрать в Беларусь. Зачем им столько?» Лукашенко ответил: «Только попробуйте!» Он тоже гордился такой здравницей, и в первую очередь тем, что здесь могут получать первоклассное лечение их жители. Сейчас сюда едут не только из Белоруссии, но и со всех концов России и из-за рубежа.

Родная для туапсинцев

«Белая Русь» стала родной и для туапсинцев. Здесь всегда было бесплатное лечение и обследование для инвалидов войны, оказывают помощь, дают возможность поправить здоровье ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, воинам-интернационалистам. В детском Центре летом постоянно отдыхают дети от работников порта, других туапсинских организаций и предприятий.

И уникальные врачи

Санаторий постоянно развивает свою медицинскую базу, – продолжает Елена Полюшина. – С момента открытия появилось очень много нового – спелеокамера, различные виды физио и гидропроцедур. А из последних наших приобретений — новые УЗИ-аппаратура, новый эндоскоп. Лечебную часть пополнила галокамера, теперь есть и спелеокамера – это для пациентов с проблемами дыхательных путей. Появилось новое оборудование для восстановления после операций на опорно-двигательном аппарате, при замене коленных суставов, после травмы суставов, для реабилитации позвоночника. Аппаратура уникальная и при этом вполне доступная для жителя Туапсинского района. К нам можно приехать и под наблюдением высококвалифицированных врачей пройти курс реабилитации. Руководство санатория дорожит медицинскими кадрами, врачи постоянно повышают квалификацию, за счет предприятия учатся в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов.

Так что же в «Белой Руси» прекраснее природы, дороже блестящей лечебно-диагностическая базы, комфорта и шикарных ресторанов и баров? И даже бассейнов и спортивных и концертных залов? Во все это вдыхает жизнь, тепло и силы прекрасный персонал «Белой Руси». Все сотрудники, от директора и главного врача, – до горничных, поваров, официантов, водителей, воспитателей детского центра, работников паркового хозяйства и технических специалистов работают профессионально, ответственно, и искренне окружают вниманием и заботой гостей здравницы. Их труд делает счастливым отдых гостей, отчего великолепие «Белой Руси» вот уже 25 лет под знаком любви сверкает с полной силой!

Слово старожилам

Ты помнишь, как все начиналось

Когда после торжественной части и награждения коллектива уже шел концерт с участием артистов из Краснодара, Москвы, мы попросили «старожилов» здравницы, тех, кто работал с первых дней ее основания, вспомнить, как это было.

Татьяна Милькова, начальник планово-экономического отдела:

Я работала на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Меня вызвал директор и сказал: «Надо ехать в Туапсинский район»! А мы с мужем даже не знали, где это! Приехали, прошлись по Агою и честно говоря, чуть не всплакнули, – в начале 90-х это было село-селом, ни дорог, ни освещения, ни магазинов приличных.

Сейчас – это одно из престижнейших мест жилья и отдыха, множество отелей и здравниц. Уверена, расцвету Агоя положило начало строительство «Белой Руси». Мы ведь не только здравницу строили, но и объекты ЖКХ для района, для Агоя. Проект комплекса был разработан по заказу Республики Беларусь и осуществлялся всемирно известной швейцарской фирмой «СМЕЛТ-ИНТАГ». В реализации проекта принимали участие 62 предприятия из разных стран мира (Австрия, Италия, Германия, США и другие). Я с первого взгляда влюбилась в эти корпуса, мраморный холл, колонны, витражи. Честно сказать, я не заметила даже, как пролетели эти 25 лет! Всегда хотелось трудиться так, чтобы «Белая Русь» оставалась лучшей здравницей района и побережья. За эти годы мы с мужем обрели вторую родину. И дочка пришла работать в «Белую Русь».

И Мария Ивановна Гудкова и Татьяна Михайловна Фатеева прибыли сюда вместе с мужьями из Белоруссии

Мы с Татьяной Михайловной с первого дня вместе работаем в гостинничном корпусе. Вы знаете, в то время как люди реагировали? Они заходили в холл и просто немели. Отделанный сверкающим мрамором, витражами, колоннами, светильниками, холл поражал великолепием. А дальше — знаменитый мраморный конь, скульптура, подаренная здравнице строителями, раздвижные стеклянные двери, и украшенный цветами внутренний дворик с бассейном, детской площадкой. И уникальный парк, где, как в Сочинском дендрарии, собраны самые красивые и редкие деревья и кустарники мира. Тогда такой красоты просто не встретить было ни где. Наш директор, Олег Владимирович Неверкевич тогда учил нас: «Позади огромные усилия, но еще больше усилий всем нам потребуется, чтобы «Белая Русь» оправдала надежды. Чтобы она стала настоящим форпостом медицины и оздоровления в России и Белоруссии». По-моему, мы этого добились. За четверть века здравница стала еще лучше, к нам едут те, кто был уже не раз. А есть и такие люди, и я их знаю, кто ездит только к нам вот уже десять лет подряд!

Елизавета Ивановна Зубкова, врач-терапевт медицинской части:

Со многими работниками «Белой Руси» я знакома уже 30 лет! Когда команда из Белоруссии только приехала к нам строиться, Олег Владимирович уже начал знакомиться с местными. Он сразу подыскивал кадры – насколько дальновидный человек! Когда он рассказывал, какая будет здравница, с какой техникой, прямо не верилось. А потом, когда уже и медицинская база была готова, посмотрела, – ахнула. Такого в России еще, наверное, нигде не было!

Поликлиника с полным комплексом медицинских отделений – физиотерапевтическое, электротерапевтическое, отделение функциональной диагностики, урологинекологическое, офтальмологическое. На то время, а это был 1994-й год, рентген аппарат «Тошиба», техника эндоскопии «Олимпус», компьютерные электрокардиографы «Симменс» потрясали воображение. Я уж не говорю о гидротерапевтическом отделении, о термотерапии, галотерапии и оборудовании ведущих западных фирм, которое стояло в физиокабинетах. И за эти годы еще шагнули вперед.

Награды за труд

В честь 25-летнего юбилея санатория «Белая Русь» за добросовестный труд награждены лучшие сотрудники.

Почетная грамота Туапсинского района

Шестак Т.В. – заместитель главного бухгалтера, Петросян Ж.Р. – инженер паркового хозяйства, Чапцева С.В. – начальник службы маркетинга и размещения, Лебединец А.Н.– администратор, Чернега А.В. – заместитель директора эксплуатации и техническим вопросам, Гудкова М.И. – начальник хозяйственной службы, Милькова Е.И. – акушерка, Плотникова И.В. – ведущий инженер, Донченко Л.А. – врач по лечебной физкультуре, Калачев О.Л. – инженер, Песьковский В.Б. – ведущий инженер-электроник, Ким А.И. – начальник отдела МТС, Савченко Л.Л. – шеф-повар пищеблока, Дубинкина Е.Н.– главный бухгалтер, Данилович А.Н. – инженер-электроник.

Почетная грамота Небугского поселения

Медицинские сестры: Ишимова Н.П., Ворошилова Л.В., Короткова Т.П., Фатеев В.Н. – инженер-электроник, Гучустян О.В. – врач-стоматолог, Галикян Н.И. – библиотекарь, Шиляева Е.Г. – старшая медицинская сестра, Полякова С.Г. – дежурный по этажу, Николаева Н.В. –заведующая прачечной, Ванькова Т.М. – старший воспитатель, Перекрест Н.А. – водитель, Афанасьева О.Н. – повар, Бочаров А.М. – рабочий.

Почетная грамота «центрКурорта» Беларуси

Калачев К.Л. – инженер-электроник, Сорока М.Г. – инженер-программист, Котенко С.В. – медицинский брат по массажу, Газзаев А.Ю. – врач-офтальмолог, Новацкая Н.П. – медицинская сестра.

Благодарность

Фатеева Т.М. – сестра-хозяйка, Занина С.Е. – медицинская сестра, Васильева О.М. – санитарка, Зубкова Е.И. – врач-терапевт, Гурин А.В. – заведующий лечебно-оздоровительным комплексом.

Почетная грамота санатория «Белая Русь»

Медицинские сестры: Алдохина Е.П., Алпацкая Н.Л., Белько Л.Л., Калачева Е.В., Кешишян М.А., Крамская С.М., Логутова В.В., Любицкая С.М., Мартысюк Н.Л., Михалёва Г.Н., Пишун Р.А., Тратникова Н.М., Филь Е.В., Череповицина Н.В., санитарки: Аллало М.М., Зинович Н.С., Мамонтова А.И., Ходотова С.И., Шхалахова М.С.,Овчарова Е.П.

Адамейко И.И. – врач-рефлексотерапевт, Артынов А.А. – начальник автотранспортной службы, Быстрова Л.Ю. – администратор, Волков А.В. – водитель, Гладыш В.В. – слесарь-ремонтник, Гучустян К.А. – врач-стоматолог, Дробязко Л.Ф. – администратор медчасти, Зяблицкая З. Н. – сестра-хозяйка, Задворнова С. Л. – врач УЗИ, Кабачевская Е.Б. – официант, Какора В.А. – рабочий, Куадже М.А. – водитель, Куадже Р.А. – водитель, Милькова Т.П. – ведущий экономист, Низовцева Е.Н. – официант, Образцова Н.А. – врач-терапевт, Овчинников А.Н. – инженер пляжных сооружений, Полюшин В.И. – электромонтер, Полюшина Е.Б. – заместитель директора по медицинской части, Рекеда Г.Г. – врач ультразвуковой диагностики, Романовская О.Л. – администратор, Рудь Г.В. – оператор по обслуживанию лифтов, Рыбенко А.Н. – повар, Сатина Л.М. – уборщик, Судьина Ю.А. – юрисконсульт, Смирнова Г.И. – уборщик, Уряшев В.В. – электромонтер, Шарапова И. А.– старшая медицинская сестра, Щепелева Т.И. – оператор стиральных машин.

Награждены ветераны

Митасёв Ф.В. – бывший начальник детского лагеря, Волкова Т.Л. – бывший старший кассир, Хасанова Н.А. – бывший начальник пищеблока, Качур О.М. – бывший бухгалтер.

С праздником, родные! С юбилеем, коллеги! Спасибо, друзья!

 

25 (18371)