На празднике в честь Дня рождения Туапсе, когда награждали лучших туапсинцев, первыми на сцену глава города Владимир Зверев пригласил семью нефтепереработчиков – Надежду и Михаила Сметаниных. Их наградили памятной медалью в честь святых Петра и Февронии – за верность в любви, воспитание детей, сохранение в семье нравственных и духовных ценностей.

Михаил Сметанин уже четверть века трудится на Туапсинском НПЗ. Он – энергодиспетчер, в совершенстве знает доверенное ему оборудование и постоянно учится. После проведения Олимпиады в Сочи его, в числе других работников цеха по эксплуатации электрооборудования завода, наградили благодарностью от Президента РФ Владимира Путина. Не раз портрет Михаила Сметанина был помещен на Доску почета предприятия. И признание за семейный труд стало ещё одной наградой в копилку большой семьи. В их семье пятеро детей – четыре сына и дочь.

Жена Михаила Надежда тоже много лет отработала на Туапсинском НПЗ в проектно-конструкторском отделе. Но когда родился пятый ребенок, на семейном совете они решили, что мама теперь будет только с детьми.

С одной стороны я была этому рада, – говорит Надежда Сметанина, – мне не хотелось оставлять детей ни на минуту. Миша работал посменно, и это нас очень выручало, но все равно работа есть работа. А с другой стороны – не хотелось разлучаться с заводом.

Несмотря на расставание, завод по-прежнему рядом. Социальная политика Роснефти направлена на поддержание семейных ценностей, и на предприятии действует целый ряд программ. Первого сентября дети работников НПЗ получают подарки от завода, предприятие устраивает для них праздники, посвященные Дню знаний. Для семей с детьми организуют спортивные конкурсы, поездки и экскурсии.

Старший сын Николай уже закончил «Роснефть — класс», поступил в военное училище и уже служит в Росгвардии.

Так получилось, что продолжил я образование по другому профилю, – говорит Николай, – но до сих пор я благодарен заводу и компании «Роснефть» за прекрасную подготовку и глубокие знания.

Николай – офицер Росгвардии, он служит в Забайкалье. Сейчас там чрезвычайная ситуация, связанная с паводком, и вместе с товарищами Николай Сметанин помогает людям. А мама и папа ждут его в гости. У Николая уже своя семья и свой ребенок. Как только ситуация с паводками стабилизируется, они приедут в Туапсе.

Второй сын Алексей тоже служит – на границе. Дочь Анастасия в этом году окончила школу и сейчас абитуриентка, мечтает преподавать историю. Младшие сыновья Петр и Александр – школьники.

Нам важно вырастить детей такими, чтобы они не потерялись в этом мире, – говорит Надежда Сметанина, – чтобы отличали добро от зла, были милосердными, трудолюбивыми. Мы стараемся развить в детях все лучшее, что есть в мире, в них самих. И в этом нам тоже помогает завод. Среди культурных программ НК «Роснефть» есть образовательные и творческие. Например, уже много лет подряд Роснефть вместе с хором Сретенского монастыря устраивает творческие туры по тем городам, где находятся предприятия. Более пяти лет и к нам в Туапсе приезжает хор с удивительными программами – всегда разные. Мы стараемся не пропустить выступления хора, такие мероприятия – прекрасный подарок для Туапсе.

Сегодня все дети Сметаниных выросли, самому «маленькому» – двенадцать лет. Настала очередь внуков, и первый, Константин, сын Николая, теперь радует всех.

Когда мы поженились, –рассказывает Михаил, – то не планировали большую семью заранее, не думали об этом. Я – единственный сын у мамы, опыта многодетной семьи не было. Когда появлялись дети – мы каждому были рады. А с трудностями всегда справляемся все вместе. Главное – любовь, – уверены Михаил и Надежда. – И конечно, взаимопонимание, ответственность друг за друга, чувство духовного родства и защищенности.

 

29 (18375)