В НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова рассказали, какие признаки свидетельствуют о наличии у работников профессионального выгорания

Фото: psychologistzykovanton.ru

Выгорание (более подходящий термин, по мнению специалистов, «состояние полного истощения») проявляется прежде всего в таких симптомах, как эмоциональная истощённость, негативное отношение к своей профессии и снижение общей работоспособности, считают эксперты.
Все это ведет к тому, что у работника пропадает интерес к выполнению рабочих обязанностй, снижается работоспособность, профессиональная самооценка, что может вызвать эмоциональные срывы, пишет RT.
Помимо прочего профессиональное выгорание может сопровождаться головными болями, нарушением сна, раздражительностью и наличием зависимостей (алкоголизма, табакокурения).
По мнению экспертов, выгоранию подвержены представители многих профессий, в том числе врачи, учителя, социальные работники, полицейские и пилоты. Эксперты также отметили, что в группе риска, в основном, молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет.