Число туристов, прибывших в страну по воздуху, сократилось на 48,8 %

Фото: zen.yandex.ru

Ущерб туристической отрасли Грузии от сокращения потока туристов из России составил около $60 млн. Об этом сообщает информагентство «РИА-новости». Премьер-министр страны Мамука Бахтадзе сообщил, что правительство уже разработало программы поддержки грузинского туристического бизнеса. Тем не менее возможность компенсировать финансовые потери, увеличив туристические потоки из других стран представляется специалистам маловероятной.

Напомним, 8 июля 2019 года указом президента РФ прямое авиасообщение между Россией и Грузией было приостановлено. Поводом для введения таких мер стали антироссийские протесты, прошедшие в столице Грузии 20 июня. Митингующие выступили против участия россиян в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.
Акции носили отнюдь не мирный характер и переросли в столкновения с полицией. В результате — пострадали около 240 человек, в том числе — около 30 журналистов. 300 человек были задержаны. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию врагом и заявила, заявив, что в расколе грузинского общества может быть заинтересована только Москва.
«Приостановка прямого авиасообщения между Грузией и Россией нанесла существенный удар по авиакомпании Georgian Airways и поставила её в сложное финансовое положение. Авиакомпании пришлось возвращать порядка 80% уже реализованных билетов. Кроме того, резко сократилось число желающих купить билеты, из-за чего компания в общей сложности понесла ущерб примерно в $25 млн», — сообщил авиаперевозчик.
В июле количество российских туристов в Грузии сократилось на 6,4% по сравнению с предыдущим месяцем. За год число посетивших страну иностранцев снизилось с 169 тыс. до 159 тыс. человек. Число прибывших воздушным путём, сократилось на 48,8%

Напомним, что Туапсе входит в десятку самых востребованных городов у российских туристов. Также наиболее популярными курортами на Черном море остаются Сочи, Анапа, Геленджик, Ялта, Феодосия и Алушта.