Возглавили рейтинг продавцы-кассиры, повара и педагоги

фото: 5-tv.ru

ВНИИ труда назвал самые востребованные профессии в России в 2019 году. Специалисты изучали спрос на работников конкретных профессий по потребности в сотрудниках, играющих ключевую роль для обеспечения деятельности, вакансиям и другим параметрам, сообщает РИА Новости.

Особо остро ощущается нехватка продавцов-кассиров, поваров, педагогов профессионального обучения, преподавателей профессионального образования и дополнительного профессионального образования.

Также в список вошли юрист, специалист по социальной работе, специалист по закупкам, педагог допобразования, медсестра, делопроизводитель, бухгалтер и педагог-дефектолог.
В опросе участвовали 26,9 тысячи организаций из всех регионов. В скорректированный перечень вошли 1075 профессий, при этом 28,4% из них отсутствуют в специальном справочнике. По результатам обработки данных исключили 181 профессию.

Каждый третий россиянин получает «серую» зарплату. Объем «серых» зарплат в России за 2018 год составил 13 трлн рублей – 12,6% ВВП. Среди основных причин ухода части финансов в «теневую» экономику аналитики называют недоверие россиян государству и в частности действующей пенсионной системе, желание зарабатывать деньги «здесь и сейчас», а также «плохой бизнес-климат».