Ведомство представило отчет о тратах россиян на продукты питания

Фото: 228main.com


В лидерах оказались жители Ингушетии и Дагестана — там на продукты питания уходит 57,9 и 53,8 процента соответственно. По словам доцента кафедры экономики и статистики РЭУ им. Плеханова Ольги Лебединской это объясняется тем, что в этих регионах высок процент многодетных семей и низкий уровень заработной платы, пишет РИА Новости. Одними из самых высоких стали расходы на питание и у жителей Чукотки — 47,4 процента.

Жители Москвы, Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа тратят на еду примерно одинаковые суммы. Так, москвичи отдают только 24,5 процента своего дохода, в Татарстане этот показатель составляет 21,8%, в ХМАО — 23,1%.

В среднем россияне тратят на еду около 30 процентов своих доходов, такие данные приводит Росстат.

Уровень трат зависит от таких параметров, как заработная плата, состав семьи и цена продуктов питания, а также обусловлен религиозными традициями, пояснили в Росстате.

В рационе россиян стало больше овощей и фруктов. За последние 40 лет жители России стали в два раза больше есть ягод и фруктов, при этом потребление картофеля снизилось вдвое. Также россияне стали есть меньше макарон, яиц и молочных продуктов, хлеба, круп, сахара и кондитерских изделий.