Такая мера поможет предотвращать и предупреждать развитие профессиональных заболеваний

Фото: ok.ru


На сегодняшний день требования об оборудовании штатных производственных медпунктов обязательны для предприятий нефтеперерабатывающей отрасли со штатной численностью более 400 человек. Кроме этого, организации, занимающиеся пассажироперевозками, морские и речные порты должны иметь свои здравпункты. Медсестра или фельдшер обязаны дежурить, если на предприятии в ночную смену работает более 100 человек, пишет «Российская газета».

Подобные меры вводились с целью оказания медицинской помощи на вредных и опасных предприятиях, а также мониторинга влияния вредных факторов на здоровье персонала. Однако, на большинстве российских предприятий штатных медиков нет.

В правительстве обсуждаются две схемы организации «производственной медицины». Тем, у кого медицинская структура имеется, предлагается заключить договор с близлежащей медицинской организацией для организации полноценной медицинской помощи работающим. На предприятиях, где нет медицинских кабинетов или мало работников, возможна организация подразделений любого медучреждения в регионе.

Предполагается, что «цеховой» врач будет вести полицевой учет работников, составлять план диспансеризации и организовывать ее проведение, оценивать результаты, отслеживать рекомендации и назначения по итогам диспансеризации с учетом выявленных заболеваний, составлять индивидуальные планы ведения работников, осуществлять диспансерное наблюдение. А также выявлять ранние признаки формирования профессиональных заболеваний и оказывать неотложную медицинскую помощь (при необходимости).

Эксперты называют вложения в профилактику здоровья на предприятиях одними из самых эффективных. По словам кандидата экономических наук Алексея Яшкина финансовые потери российских предприятий, связанные с условиями труда и профзаболеваниями, превышают два триллиона рублей в год.

Штрафовать за курение рабочем месте нельзя. Об этом ранее писали «Туапсинские вести». Министерство труда не поддерживает инициативу Минздрава снижать заработную плату курильщикам, поскольку курение никак не связано с профессиональными качествами работников.