Терапевт рассказала, какие анализы, назначаемые врачами, часто оказываются лишней тратой денег

Фото: detnadzor.ru


Мы редко спорим с назначениями врача, даже если они бьют по карману. Покупаем лекарства и сдаем дорогостоящие анализы, которые зачастую бывают совершенно бесполезны и не нужны.

Врач-терапевт Ирина Уфимцева рассказала о некоторых исследованиях, на которых вполне можно сэкономить, пишет Aif.ru.

Один из бессмысленных анализов — на гормон лептин, который отвечает за регулировку энергетического процесса. Чаще всего его назначают, когда человек перестает контролировать голод, начинает много есть, что приводит к ожирению. В этой ситуации хорошему специалисту и без анализа ясно, что уровень лептина упал, а вот лекарств, которые бы его повысили еще не придумали.

Уровень кортизола проверяют у беременных и тех, кто готовится к ЭКО. Особенность этого гормона в том, что повысить его можно за секунды, просто понервничав или неправильно подготовившись к сдаче анализа. Более информативным будет анализ суточной мочи, правда, мало тех, кто захочет заморачиваться с этим.

Взрослым часто назначают анализы на антитела к вирусу Эпштейна-Барр и цитомегаловирусу. Но все дело в том, что в детстве почти все переболели ими, поэтому анализ почти на 100% покажет положительный результат, а врач пропишет иммуномодуляторы, принимать которые нужно с большой осторожностью.

При подозрении на хеликобактер пилори Уфимцева рекомендует лучше сделать либо гастроскопию, во время которой берут биопсию, либо пройти урезарный дыхательный тест с углеродом-С13, вместо того, чтобы сдавать кровь на антитела.

Показатели онкомаркера СА125, превышающие норму, не обязательно подтверждают рак яичников. Это может быть связано как с различными гинекологическими инфекциями, так и с запущенным онкологическим процессом в другой области. Подтвердить или опровергнуть рак может только биопсия. А онкомаркеры стоит сдавать, когда у пациента уже обнаружили рак яичника. Так врач сможет оценить динамику заболевания и эффективность лечения.

Анализ на тиреотропный гормон имеет смысл сдавать вместе с анализом на антитела к рецепторам ТТГ. При подтверждении тиреотоксикоза второе исследование делать больше не надо, а вот первый анализ необходимо будет сдавать каждые три месяца, чтобы видеть прогресс в лечении.

Больным сахарным диабетом необходимо лишь постоянно контролировать уровень сахара в крови. Анализы на инсулин и С-пептид, которые врачи назначают сдавать каждые полгода, не показывают динамику болезни.

Для подтверждения остеопороза необходимо провести денситометрию — исследование, с помощью которого определяют плотность костной ткани. А вот анализы на Beta-Cross laps и остеокальцин могут показать ошибочный результат, поскольку эти маркеры меняются и при костных заболеваниях.