В правительстве считают, что либерализация «антинаркотической» статьи 228 Уголовного кодекса на сегодняшний день не актуальна. Об этом сообщил Интерфакс.

Фото: okaygorod.com

Группа депутатов во главе с председателем комитета по законодательству и госстроительству Павлом Крашенинниковым внесла в Госдуму предложение о снижении наказания за незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере с нынешних 3-10 лет лишения свободы до 2-5.

Кроме этого, депутаты предложили изменить нижний порог ответственности за совершение таких действий в особо крупном размере с десяти до пяти лет лишения свободы.

В пояснительной записке к документу инициативная группа особенно отмечала, что на сегодняшний день в России много осужденных за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта и в особо крупном размере, что обеспечивает высокие показателя следователям по раскрываемости тяжких преступлений.

Однако, правительство не поддержало внесение изменений в статью 228 УК РФ по причине того, что без совершенствования правоприменительной практики будет невозможно достичь целей, заявленных в пояснительной записке.

Кабинет министров также не поддерживает внесение изменений в статью 82.1 Уголовного кодекса о расширении круга лиц, имеющих право на отсрочку приговора отбывания наказания больным наркоманией в отношении осужденных, впервые совершивших преступления по 282 статье УК. В правительстве считают, что такой шаг повлечет дополнительные расходы из бюджета.