Фото: sochi.com

В понедельник в Краснодаре упавшее в детском саду дерево убило ребенка, ранило другого и воспитательницу. Ранее в Туапсе дерево упало на площадке детского сада «Дюймовочка». К счастью, в тот момент там никого не было.

— Сейчас даже не хочу думать, что на прогулке могли быть дети. Накануне мы видели, что дерево грозится упасть, писали в различные инстанции, но выяснилось, что это краснокнижная сосна, и рубить ее можно только после прохождения многих инстанций в крае. Мы приняли меры, на опасный участок детской площадки детей не пускали и продолжали добиваться разрешения на спил. В итоге оно рухнуло, не дождавшись разрешений, — рассказала «Туапсинским вестям» заведующая детского сада «Дюймовочка» Фатима Шхалахова.

После в детский сад приехали сотрудники спасательной службы Туапсинского района. Они аккуратно разрезали и убрали упавшее дерево.

По словам заведующей, спасатели даже провели с детьми урок выживаемости. Показали, как работает оборудование по вызволению людей, рассказали, как надо себя вести в различных нештатных ситуациях.
Дети были в восторге, однако опасные сосны вокруг садика растут до сих пор. Для работников детсада и родителей детей это постоянная «головная боль».

— Деревья надо кронировать каждый год, сосна — хрупкая, ветки при ветре валятся, но даже чтобы произвести эту операцию, нам нужно разрешение из края. Переписка продолжается, — поясняет заведующая детсадом.

В другом детском саду Туапсе — «Золушка» недавно спасатели все-таки убрали сухое дерево.

— Начальник ГО ЧС города Семен Амбарцумович Карабашьян откликнулся на нашу просьбу, прислал спасателей, они в прямом смысле нас спасли. Заказывать специальные службы — дорого. Мы очень благодарны спасателям, — отметила заведующая «Золушкой» Ольга Клыгина.

Начальник управления образования администрации Туапсинского района Галина Никольская в свою очередь сообщила, что ГО и ЧС города и района всегда откликаются на призыв о помощи.

— Мы благодарны и работникам МЧС, и руководителям специализированных организаций, у которых есть вышки и другая техника, ведь без этого дерево тоже не срубишь. Не только после этого несчастья в краснодарском детском саду — всегда наши заведующие следят за состоянием деревьев на территориях детских садов. Особенно во время штормов, ветров, ураганов и после них. Кстати, во время непогоды и даже без специальных объявлений детей можно не водить в сад и школу, за это не накажут, — пояснила Галина Никольская.