В этом году змеи на Кубани часто приближаются к жилью и людям. Следует знать, как вести себя при встрече с ними, а также — какие из них наиболее опасны.

Наиболее распространены в регионе гадюки, у нас их несколько видов, внешне существенно друг от друга отличающихся.

1. Гюрза

Фото: givnost.ru

Эту змею биологи считают самой опасной в Краснодарском крае. Столкнуться с гюрзой шансы крайне невелики. В живой природе Кавказа этих змей осталось совсем немного.

По токсичности яд мало уступает яду кобры. Но самое страшное — гюрза способна укусить в прыжке. Прыгает же она на длину собственного тела. Поэтому держаться от неё нужно подальше. Впрочем, здоровый инстикт заставит вас это сделать: длина гюрзы может достигать почти 2 м, а масса — 3 кг.

Кстати, гюрза тоже относится к роду гадюк. Она самый крупный его представитель. Но, как уже говорилось, гюрза у нас большая редкость — не все специалисты признают, что она вообще в наши дни может обитать в Краснодарском крае. Гюрза включена в новое издание Красной книги РФ и Красную книгу Дагестана.

Как отличить? Сверху окрашена в серовато-коричневые тона. Встречаются однотонные особи, почти чёрного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Вдоль спины проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища — более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен.

2. Гадюка Динника или красная гадюка

Фото: reptilienheim.at

К счастью, встречается она только в высокогорье. Ниже 1500 м над уровнем моря она не живет. И если уж вам непременно хочется увидеть её в живой природе — отправляйтесь в Кавсказский биосферный заповедник. Может быть, повезет там её отыскать.

Это змея небольшого размера общей длиной 500—550 мм. Окраска верхней стороны тела серо-зелёная, оранжевая, лимонно-жёлтая, коричневая. По спине идёт чёрная или коричневая зигзагообразная полоса, которая часто имеет ровные края. Рисунок спины гадюки в пределах ареала изменчив — обычно он представлен рядом косых поперечных пятен. Яд содержит токсины гемолитического действия, опасные для животных и человека.

3. Обыкновенный щитомордник

Фото: reptilia.club

Тоже относится к категории редких животных. Для людей укус щитомордника, как правило не смертелен, но весьма болезнен. На месте введения яда и во внутренних органах возникают сильные кровоизлияния. Наибольшую опасность представляет для маленьких детей и
лошадей. Лошади его яд не переносят и умирают.

Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая с поперечными темно-коричневыми пятнами. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. На голове четкий пятнистый рисунок. Брюхо от светло-серого до бурого цвета с мелкими темными и светлыми крапинами. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи. Размер — до 80 см.

4. Гадюка обыкновенная

Фото: danieljablonski.com

Змея с толстым телом и треугольной головой. Можно распознать по зигзагообразной тёмной полосе вдоль всего туловища. Окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. Кроме того, на голове — три больших щитка и иксообразный рисунок. Это небольшая змея, длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см.

Считается не агрессивной, при приближении человека старается затаиться или уползти. Укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным для человека. Но гибнут от этой змеи люди крайне редко. Около 70 % укушенных вообще не чувствуют недомогания, кроме жжения в области укуса.

5. Кавказская гадюка (змея Казнакова)

Фото: alchetron.com

Напоследок осталась самая красивая из российских гадюк. Была открыта мировой биологии в 1909 году и названа в честь натуралиста, географа и путешественника Казнакова. Что само по себе свидетельствует о её редкости. Это эндемик, встречающийся лишь на склонах Большого Кавказа и севере Турции. У нас обитает от станицы Убинской Краснодарского края на западе до Майкопа на севере и реки Уруштен на востоке.

В окраске преобладают красные и оранжевые тона, но бывают особи чёрного цвета. На верхней стороне туловища по хребту проходит широкая слегка зигзагообразная полоса чёрного или тёмно-коричневого цвета.

Её яд смертелен для многих животных и считается опасным для человека. Последнее точно не установлено, так как вид находится на грани вымирания.

Ранее мы сообщали, что на Кубани в детском саду поймали змею. Воспитатели детского сада № 20 станицы Варениковской Крымского района увидели заползшую на территорию сада рептилию и вызвали спасателей. Специалисты аварийно-спасательного отряда «Кубань-СПАС», прибывшие на место, с помощью специального оборудования поймали змею.Оказалось, что это желтобрюхий полоз, который считается безвредным пресмыкающимся. Ползучего возмутителя спокойствия увезли с территории детского сада и выпустили в лесном массиве.