Статистические исследования компании HeadHunter показали, что  в России повсеместно не хватает агрономов, электриков и охранников. А в 60 регионах страны не хватает врачей.

Фото: pavelkirichek.wordpress.com

Общероссийский дефицит — слесари и сварщики. И, напротив, снова популярно быть учителем. По данным HeadHunter, почти все учительские вакансии заняты.

Кроме того, не относятся к числу остро востребованных спецов — бухгалтеры, средний юридический персонал, работники культуры.

По регионам есть расслоение в спросе. Так, ожидаемо IT-специалисты нужны в Москве и Санкт-Петербурге. Зато в Сибири, Туве и Хакасии внезапно не хватает водителей.

Как сообщил портал Лента.ру, в сентябре официально назвали самую высокооплачиваемую вакансию в стране. Это сделало  Министерство труда и социальной защиты РФ.

Оказалось, что 430 тысяч рублей в месяц предлагали платить механику по ремонту оборудования в рыбодобывающей промышленности. Впрочем, неизвестно, какие обязанности он должен был выполнять и проверяло ли министерство информацию. Второе место разделили вакансии пилота самолета и начальника участка в угледобыче. Там предлагали оклад в 330 тысяч рублей в месяц.

Ранее мы сообщали, что производственные рабочие и инженерные специальности постепенно возвращают себе популярность. Сегодня на рынке труда существует довольно ощутимый дефицит рабочих с высоким уровнем профессионализма и ответственности: станочников, каменщиков, крановщиков. При этом заработная плата будет высокой , если ожидания работодателей оправдаются. К примеру, есть предложения для краснодеревщиков — по 200 тысяч рублей в месяц. Осталось только научиться делать мебель на таком уровне.