Онкологические заболевания — это не самое страшное, уверяют врачи. По словам специалистов, существуют гораздо более серьезные болезни, вылечиться от которых невозможно, сообщает «Федеральное агентство новостей»

Фото: www.ft.com
При некоторых заболеваниях забор анализов выглядит сценой из фильма «Эпидемия»


Развитие медицины нынче таково, что обнаруженные на ранней стадии злокачественные опухоли вполне поддаются лечению в большинстве случаев. Но существуют болезни, методов лечения которых до сих пор не найдено.

К таким врачи относят болезнь Крейтцфельдта-Чкоба или «коровье бешенство». Она поражает спинной или головной мозг, который постепенно разрушаясь, оставляет больного без жизненно важных чувств, приводя затем к коме и смерти. Период развития болезни до летального исхода может составлять от 6 лет до одного года с момента первого проявления симптомов.

Фатальная семейная бессонница доводит человека в прямом смысле до слабоумия и смерти. Это генетическое заболевание, которое выражается в полном отсутствии сна. Имеет 4 фазы развития, длящиеся в общей сложности от 6 месяцев до трех лет. Все это время человек страдает от бессонницы, галлюцинаций и панических атак. Лечение фатальной бессонницы снотворными средствами и транквилизаторами приводит к обратному эффекту — лекарства приводят к гораздо более быстрому течению болезни.

Бешенство также может привести к летальному исходу, если заболевший в течение двух недель не прошел вакцинацию. В этом случае наступает необратимая стадия, когда больной умирает от внезапного паралича сердца или дыхания.

Гемморрагическая лихорадка Марбурга или «болезнь зеленых мартышек», впервые выявленная в 60-е годы прошлого столетия в Европе, может приводить к смерти в 90% случаев заражения. Симптомы первых дней этой болезни схожи с обыкновенной простудой: повышение температуры до 38-39 градусов, кашель или першение в горле, головная боль. На 3-4 день появляются тошнота, боли в животе и рвота, затем сыпь на коже. При этом больной заразен для окружающих, поскольку вирус лихорадки содержится во всех биологических жидкостях: слюне, крови, моче.

При прогрессирующей фибродисплозии мышцы человека постепенно превращаются в кость. Это редкое генетическое заболевание впервые было упомянуто еще в 1692 году, однако полное ее описание дал в 70-х годах прошлого века врач-генетик Виктор Макьюзик, проведший тщательное исследование причин болезни. Чаще всего начало прогрессирующей фибродисплозии внезапное, а симптомы могут не проявляться до раннего детства. У новорожденных первым признаком заболевания часто является врожденная аномалия пальцев ног.