Онкологические заболевания — это не самое страшное, уверяют врачи. По словам специалистов, существуют гораздо более серьезные болезни, вылечиться от которых невозможно, сообщает «Федеральное агентство новостей»
Развитие медицины нынче таково, что обнаруженные на ранней стадии злокачественные опухоли вполне поддаются лечению в большинстве случаев. Но существуют болезни, методов лечения которых до сих пор не найдено.
К таким врачи относят болезнь Крейтцфельдта-Чкоба или «коровье бешенство». Она поражает спинной или головной мозг, который постепенно разрушаясь, оставляет больного без жизненно важных чувств, приводя затем к коме и смерти. Период развития болезни до летального исхода может составлять от 6 лет до одного года с момента первого проявления симптомов.
Фатальная семейная бессонница доводит человека в прямом смысле до слабоумия и смерти. Это генетическое заболевание, которое выражается в полном отсутствии сна. Имеет 4 фазы развития, длящиеся в общей сложности от 6 месяцев до трех лет. Все это время человек страдает от бессонницы, галлюцинаций и панических атак. Лечение фатальной бессонницы снотворными средствами и транквилизаторами приводит к обратному эффекту — лекарства приводят к гораздо более быстрому течению болезни.
Бешенство также может привести к летальному исходу, если заболевший в течение двух недель не прошел вакцинацию. В этом случае наступает необратимая стадия, когда больной умирает от внезапного паралича сердца или дыхания.
Гемморрагическая лихорадка Марбурга или «болезнь зеленых мартышек», впервые выявленная в 60-е годы прошлого столетия в Европе, может приводить к смерти в 90% случаев заражения. Симптомы первых дней этой болезни схожи с обыкновенной простудой: повышение температуры до 38-39 градусов, кашель или першение в горле, головная боль. На 3-4 день появляются тошнота, боли в животе и рвота, затем сыпь на коже. При этом больной заразен для окружающих, поскольку вирус лихорадки содержится во всех биологических жидкостях: слюне, крови, моче.
При прогрессирующей фибродисплозии мышцы человека постепенно превращаются в кость. Это редкое генетическое заболевание впервые было упомянуто еще в 1692 году, однако полное ее описание дал в 70-х годах прошлого века врач-генетик Виктор Макьюзик, проведший тщательное исследование причин болезни. Чаще всего начало прогрессирующей фибродисплозии внезапное, а симптомы могут не проявляться до раннего детства. У новорожденных первым признаком заболевания часто является врожденная аномалия пальцев ног.