Туапсинская оборонительная операция стала первым шагом освобождения Кубани от немецких захватчиков

Фото: администрация города Туапсе

25 сентября на Горке Героев состоялся памятный митинг, посвященный годовщине Туапсинской оборонительной операции. Участники митинга вспомнили героические страницы истории подвига защитников и тружеников города Туапсе, почтили память героев минутой молчания.

На центральной площади школьники дали клятву участников Почетного караула на Посту № 1.

Фото: администрация города Туапсе

В библиотеках, музеях города, городском парке культуры будут проходить тематические выставки, викторины, презентации, круглые столы. Во Дворце культуры нефтяников открылась выставка работ художников творческой мастерской «Взгляд».

Волонтеры Туапсинского городского молодежного центра посвятят обороне Туапсе фотоконкурс, соревнования по пулевой стрельбе. Продолжатся акции «Тепло сердец» и «Согреем сердца ветеранов».

Поисковики из военно-патриотического клуба «Звезда» планируют туристический поход «Вахта памяти» по местам героической обороны города в 1942 году.

Фото: администрация города Туапсе

Молодежные трудовые бригады не только приведут в порядок территории ряда памятников, но и заменят на новые таблички участников Великой Отечественной войны, установленные на могилах погибших воинов.

77 лет назад немецко-фашистские войска начали наступление на туапсинском направлении. Именно 25 сентября 1942 года стало официальной датой начала оборонительной операции, которая вошла во все исторические документы о Великой Отечественной войне. Этап обороны Туапсе с 25 сентября по 20 декабря характерен своей кровопролитностью на участке Хадыженская – Шаумян – Туапсе.

Несмотря на жесточайшие бои, фашистам так и не удалось сломить оборону и прорваться к городу. На подступах к Туапсе погибло около 100 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, город был почти полностью разрушен бомбардировками, но врагу не покорился.

Указом Верховного Совета СССР 6 мая 1981 года наш город был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. А 5 мая 2008 года Туапсе стал одним из первых российских городов, которым было присвоено почетное звание «Город воинской славы».