Синоптики снова изменили прогноз на оставшуюся часть года.

Фото: nsn.fm

В середине сентября синоптики обещали небывало холодную осень на европейской части нашей страны. Теперь утверждают, что, напротив, на Севере и в центральной России до марта продержатся аномально высокие температуры. При этом на Юге и, в частности на Кубани, зима будет холодней, чем должна быть по климатической норме.

Как заявил ТАСС руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, период с октября по март на Севере, Европейской и Азиатской территории России прогнозируется аномалия температуры со знаком плюс, а на Юге — со знаком минус.

Действительно, накануне, 22 сентября, в Сочи температура опустилась до отметки в +7°. Это рекордно низкое значение за 125 лет наблюдений.

В Москве во второй половине сентября погода тоже не балует. Москвичи в этом году остались без бабьего лета. «После того как у нас наступила астрономическая осень, после дня осеннего равноденствия, говорить о бабьем лете уже некорректно» — заявили в Метеобюро столицы.

Тем не менее в начале октября в Москве существенно потеплеет. С 3 октября по 5 октября в столицу придет антициклон. Днем 3 октября температура воздуха достигнет плюс 11 градусов, 4 октября — плюс 13 градусов, а 5 октября, в субботу — плюс 15 градусов.

Кроме того, главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова сообщила РИА Новости, что в октябре, может даже будут периоды, когда температурный режим будет чуть выше климатической нормы. По её словам,  в столице в октябре днем температура может подниматься до 15- 20 градусов тепла.

Что касается Юга страны, обновило прогноз федеральное «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». По их данным, с 25 сентября по 28 сентября в Южном федеральном округе преимущественно переменная облачность. Местами небольшой и умеренный дождь, по югу с грозой.

27 и 28 сентября на территории Большого Сочи возможны сильные дожди. Вечером 25 сентября в районе Новороссийска сильный ветер — до 20 м/с.

Температура воздуха ночью 7-12°, местами до 3°, по северу округа до 0°. Днем —  от 13 до 18°, местами на юге — до 23°. На Черноморском побережье температура воздуха ночью 12-17°, днём 18-23°.