Новый пакет законов изменит требования к организации детского отдыха.

Дума

Фото: duma.gov.ru

Первое изменение касается уточнения типологии детского лагеря. С точки зрения нового закона под это определение попадёт больше организаций, чем раньше. В том числе, и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги оздоровления и отдыха для детей.

Второе нововведение — региональные реестры организаций детского отдыха. Теперь организации и лица, обеспечивающие отдых для детей должны будут в обязательном порядке включаться в них. В противном случае оказывать подобные услуги будет запрещено. Изменения вступят в силу через 10 дней после официальной публикации закона.

Отмечается, что для организаций, зарегистрированных, как организации, осуществляющие деятельность в сфере организации отдыха и оздоровления детей предусмотрен переходный период до 1 мая 2020 года. Именно к этому времени должны быть предоставлены сведения для внесения в реестр.

Второй закон обеспечивает административную ответственность за нарушение первого. Однако, добавляется, что организации могут плавно завершить свою деятельность, если она не угрожает жизни или здоровью детей.

«Мы реализуем законодательные меры, направленные на повышение качества, а главное – безопасности детского отдыха. Уже действует закон, который усовершенствовал процедуру госзакупок в этой сфере – поставщики должны проходить предквалификационный отбор и соответствовать специальным требованиям, в первую очередь – организации безопасного отдыха детей», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Подчеркивается, что реестр будет находиться в открытом доступе и все желающие смогут ознакомиться с ним и проверить любую организацию.