В Минздраве РФ срочно продумывают дополнительные меры по борьбе с женским курением. Они войдут в новую антитабачную концепцию, формируемую в нацпроекте «Демография».  Накануне Минздрав сообщил, что курение среди мужчин и подростков в стране снижается, а среди женщин, наоборот — растет. Разберемся в статистике и причинах. Что все-таки заставляет женщин курить?

Фото: C.orsoon.com

 

По информации Российского мониторинга экономического положения здоровья населения НИУ Высшей Школы Экономики, с 1995 года процент курящих россиянок постоянно увеличивается. Причем рост женского курения наблюдается во всех возрастных группах.

Женщины курят столько, что не подсчитать

Отметим, что свежие данные о количестве и проценте курящих женщин в стране Минздрав не приводит. Либо у ведомства нет точной статистики за текущий год, либо её предпочли не раскрывать.

Представители Минздрава только сообщают, что все больше россиянок не могут обходиться без сигарет. После чего многие крупные российские СМИ заявили, что мощная антитабачная кампания не дала ожидаемого эффекта среди женщин.

При этом ругать разработчиков российской антитабачной программы формально не за что. Наоборот, меры по борьбе с курением, предпринимаемые в РФ, были полностью одобрены в ООН, а саму программу международные эксперты называют образцовой.

В целом она дала отличные результаты. С 2013 по 2018 годы общее число курильщиков в России снизилось с 41% до 30%.

Однако, по данным Росстата, в 2017 году распространенность курения среди женщин — достигла 14,6%. Притом что в 1995 году курили 9% женщин, а в 2012 году — 13,7% женщин.

Зачем женщинам сигареты?

О причинах женского курения у экспертов нет единого мнения. Большинство медиков относят возникающее у женщины желание взять в руки сигарету к области психологии.

Перечислим основные мотивы, которые называют сами женщины.

1. Чтобы снять нервное напряжение.

В этом женщины, увы, ничем не отличаются от мужчин. Казалось бы здесь все понятно, но первоисточник лежит очень глубоко. Медики считают, что такая реакция на стресс формируется в детстве — при грудном вскармливании или постоянном умиротворении ребенка соской.

2. Чтобы быть привлекательнее.
Это парадокс. Женщины прекрасно осведомлены, что от курения желтеет кожа, портятся зубы и плохо пахнет изо рта. Но многие из них курят именно для красоты. Точнее ради имиджа.

Многие женщины считают, что сигарета это сексуально. А мужчины считают курящих женщин более доступными. Последнее подтверждено исследованиями. Соответственно, в общении с курящими женщинами мужчины менее закомплексованы.

Фото: Matelas.mwductwork.com

3. Чтобы подавить неуверенность в себе.
Как утверждают психологи, нарушение запретов дает ощущение силы, самостоятельности, способности контролировать ситуацию. Неосознанный мотив постоянных нарушителей правил ПДД тоже именно таков. Многим женщинам для этого достаточно закурить сигарету.

4.Чтобы быть наравне с мужчинами.

Этот фактор четко проявляется в рабочем коллективе, где женщины трудятся бок о бок с мужчинами. Во-первых, при перекурах решается много важных вопросов и женщинам важно контролировать процесс принятия этих решений. Во-вторых, если большинство коллег курят — женщина не хочет быть белой вороной.
В третьих, сигарета — сексуальный символ. По фрейдистской трактовке, взяв сигарету в руки, женщина на уровне подсознания ощущает, что контролирует мужское начало, перестает быть слабее мужчин.

5. Чтобы похудеть.

К сожалению, это заблуждение по-прежнему сильно распространено среди плохо образованных женщин. Причем достоверно известно, что породил эту ложь основоположник современной пропаганды и рекламы американец Эдвард Луис Бернайс. Перед ним поставили задачу повысить продажи сигарет «Лаки Страйк». И он придумал показать их в рекламе как идеальное средство для похудения. Разумеется, сделал он это не топорно, а на уровне образов, воздействующих на подсознание.

Рекламный слоган: To keep a slender figure (поддерживать фигуру стройной — англ.)