Эндокринолог рассказала, какую опасность могут нанести витамины и минералы.

Названа серьезная опасность витаминов

Фото: blogspot.com

По словам терапевта-эндокринолога Национального центра эндокринологии Минздрава России Фатимы Дзгоевой, бесконтрольное употребление витаминов и минералов может нанести серьезный вред здоровью. Эксперт отмечает, что подобные действия нередко увеличивают риск развития новообразований.

«Так, избыточное потребление железа в определенном возрасте может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона», — добавила Дзгоева.

Эксперт рекомендует не назначать себе витаминные препараты самостоятельно. По словам эндокринолога, этим вопросом должен заниматься лечащий врач после обследования. Отмечается, что человек чаще всего не способен самостоятельно определить, каких микроэлементов ему действительно не хватает. Для этого необходимы анализы. Только лабораторное исследование дает корректные сведения о дефиците тех или иных веществ.

«Решают, условно говоря, добавить магния, хрома и цинка. Наш организм намного умнее нас и умеет приспосабливаться к внешним обстоятельствам, но после самолечения он может не справиться с наплывом непонятных веществ. Проблема биологически активных добавок малоуправляемая, люди ждут чуда и не слушают врачей», — подытожила Фатима Дзгоева.