Минфин предлагает поднять розничные цены на эти напитки

Фото: 4esnok.by

Как сообщает ТАСС, Минфин России хочет повысить розничные цены на водку с 215 до 230 рублей, на коньяк с 388 рублей до 430 рублей за 0,5 литра. Об этом сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Он отметил, что новые цены могут начать действовать уже со следующего года.

Как считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз подобный шаг не окажет существенного значения на рынок алкогольной продукции. По его словам, отпускные и розничные цены в России занижены, поэтому ощутимого роста прибыли производители не почувствуют. Потребители, которые покупают легальный алкоголь, тоже не заметят особого изменения цены.
Главной проблемой Дробиз считает присутствие на рынке нелегального алкоголя, спрос на который не падает.

При этом он напоминает, что минимальные цены на алкоголь, устанавливаемые правительством – это своеобразное напоминание о том, что дешевле этой стоимости легальный качественный алкоголь в магазинах, имеющих лицензию на продажу спиртного, стоить не может.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, что вина компании «Фанагория» впервые вошли в мировой справочник «Атлас мира. Вино». Это издание считается наиболее авторитетным и незаменимым справочником о винах всех стран планет.