8 октября 2019

Мир в восхищении: 500 пони собрались в долине Хьяльтадалур в Исландии.

Вечеринка пони – традиционный исландский праздник, о котором почему-то мало известно в России. Хотя это незабываемое зрелище – целый фестиваль, где  главные действующие “лица” – симпатичные лошадки.

Фото: Travelarena.xyz

Исландцы очень любят этих животных – в стране они строго защищены законом. В настоящее время популяция лошадей в Исландии достигла 90 тысяч голов.

Конечно, после таких праздников пони становятся еще популярнее. Причем во всем мире. Вечеринка в долине Хьяльтадалур пронизана местным колоритом. Фермеры угощают друг друга и, конечно, туристов  исландским ликером. На закуску идет экзотическая вяленая рыба Harfiskur и традиционный мясной суп.

Фото: pamsmidwestkitchenkorner.blogspot.com

В первые выходные октября в долине провожали лето сразу 500 пони. Репортаж CNN из Хьяльтадалура стал одним из самых просматриваемых за неделю. Разумеется, тем, кто сумел приехать на крупнейшую в мире пони-вечеринку, повезло больше. Во-первых, туристы катались на милых, послушных лошадках.  Во-вторых, помогали фермерам собирать животных с окрестных горных пастбищ. Ведь пони все лето вольно пасутся на исландских просторах.

Фото: CNN, Lucy Sherriff

Собственно, праздник возник из-за того, что фермеры просто вынуждены приезжать в долину в первые холодные дни осени. Им нужно забрать животных с вольных выпасов. В конце сентября – начале октября в Исландии начинают дуть пронизывающие ветра, от которых пони могут заболеть и погибнуть. Фермеры приезжали, зная, что встретят коллег – брали из дома угощение, музыкальные инструменты, одевались покрасивее. В итоге все это вылилось в фестиваль, известный на всю планету.

Фото: CNN, Lucy Sherriff

В наши дни уже далеко не все фермеры выпасают летом лошадей на склонах долины. Но традицию соблюдают и провозят их на вечеринку в фургонах. Благо пони миниатюрны.

Кстати, туристы, приехавшие на остров с материка, удивляются, как крепко исландцы сидят в седле. Даже явно перебрав местного, аутентичного ликера.

Фото: Archerfishproductions.com

20 июля 2024

На обновление и оснащение учреждений культуры Краснодарского края выделено 2 млрд рублей

Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев написал в своем телеграм-канале.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Это осуществляется в рамках нацпроекта «Культура» и краевой государственной программы «Развитие культуры».

Как пишет Кондратьев, капитальные ремонты в настоящий момент делаются сразу в 53 домах культуры. Для 22 художественных и музыкальных школа, а также школа искусств – приобретены учебные пособия, музыкальные инструменты и оборудование.

Читать далее

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил Белореченский район со 100-летним юбилеем

Поздравление губернатор опубликовал сегодня, 20 июля, в своих социальных сетях.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как он пишет, Белореченский район примечателен живописными предгорьями Кавказского хребта, горными реками, лесами и обширными плодородными равнинами. Это территория целебных грязей и термальных вод.

Край известен своими достижениями в пищевой и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

Читать далее

19 июля Краснодар в очередной раз побил суточный рекорд по жаре

В столице Кубани максимальная величина, которую показали столбики термометров – +39 °C, и это на 1,6 превысило рекорд, зафиксированный еще в 1968 году – +37,4 °C.

Фото jplenio, pixabay.com

Как сообщили в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за 19 июля этот рекорд был побит четырежды в краевой столице.

На момент 19 июля самими горячими точками региона были станицы Каневская (+40,7 °C), Кущевская (+40,5 °C) и Кореновск (+40 °C).

Читать далее

За минувшую ночь средства ПВО сбили 26 украинских беспилотников над Ростовской областью

В ночь на 20 июля пресечена очередная попытка киевского режима нанести удар по объектам РФ с помощью БПЛА самолетного типа.

Фото: kuban24.tv

Как сообщил глава региона Василий Голубев в своем телеграм-канале, нет ни погибших, ни пострадавших. Работники аварийных служб направлены на места крушения дронов.

Минобороны РФ также сообщили, что этой ночью один беспилотник ВСУ был сбит держурными средствами ПВО и в Смоленской области, пишет «Кубань 24».

Читать далее

На трассе М-4 «Дон» в районе Горячего Ключа в сторону моря пробки растянулись на 20 км

Затор сформировался сегодня утром, 20 июля, в Горячем Ключе и от станицы Пятигорской – практически до Молдавановки.

Фото сервиса "Яндекс Карты"

Время прохождения автомобильных заторов в этом районе оцениваться в 2,5 часа.

Согласно информации сервиса «Яндекс Карты», начало пробки – перед Горячим Ключом, она протягивается до Заречья, а после – до скалы Петушок. За Петушком – свободное движение до станицы Пятигорской: там – новый затор, уже до самого перевала.

Читать далее