О возможном прекращении производства крафтового пива сообщает РТ со ссылкой на Росстандарт.

В 2021 году вступает в силу регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, — напомнили в ведомстве. В документе, обязательном к исполнению в России, производство крафтового пива не предусмотрено.
Пивом будут считаться напитки, которые содержат 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее двух процентов продуктов, содержащих сахар. В соответствии с ГОСТами возможно производство только трех видов пива — светлого, темного и пшеничного. Единого стандарта для крафтового пива нет. Это невозможно в том числе из-за того, что при его производстве по определению предполагается отклонение от существующих ГОСТов.
Напомним, что крафтовое пиво — это пиво, произведённое небольшими частными пивоварнями, которые придерживаются традиционных рецептов.
Одно из преимуществ частных пивоварен — это близость к потребителю, которая позволяет быстро и с минимальными затратами определять потребности покупателей. Другое — возможность подстраиваться под меняющиеся предпочтения потребителей и быстро менять ассортимент продукции.
Сортов крафтового пива бесчисленное множество и регламентировать его производство ГОСТами невозможно. «На данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, так как продукция имеет разные технологии и разные рецептуры, а также разные ингредиенты и компоненты, разные вкусы и разные цвета», — отмечают в Роскачестве.