Некоммерческие организации обяжут публиковать информацию о том, где они установили ящики для сбора пожертвований, на какие цели собираются средства и как были потрачены ранее собранные деньги. Автором инициативы выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Законность сбора пожертвований сможет проверить каждый

Фото: versiya.info

«По нашему законопроекту, использовать ящики смогут исключительно некоммерческие организации, у которых в уставе прописано право на благотворительную деятельность», — отмечает Костенко, — «Они должны указать на своём сайте, где находятся ящики. Человек, увидев ёмкость для сбора пожертвований у метро или в руках волонтёра на мероприятии, сможет зайти на официальный сайт и проверить, действительно ли она принадлежит благотворительной организации или её поставили мошенники. Если же у организации нет сайта, эту информацию всё равно можно будет получить. Каждое НКО, которое использует такой способ сбора средств, издаст положение, в рамках которого будет собирать пожертвования, и этот документ должен быть открытым.»

Автор проекта также планирует закрепить официальные полномочия проверять сбор средств за сотрудниками полиции. Соответствующие поправки буду внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Ранее отмечалось, что благотворительные мероприятия в Краснодарском крае ежегодно проводят региональные органы и учреждения социальной защиты. Так, в августе на Кубани стартовала акция «Соберем ребенка в школу!». Цель акции – помочь нуждающимся кубанским семьям получить все необходимое к новому учебному году.