Столкновения с опасными хищниками в этом году происходят едва ли не каждую неделю. Причем это только те случаи, о которых стало известно СМИ. Например, сегодня, как сообщает ИА REGNUM, в Петропавловске-Камчатском зафиксирован массовый выход медведей в город. В зоне риска находятся не только отдаленные районы страны, но и густонаселенный Юг, в том числе Сочи.

Фото: Choiz.me

Этой осенью наткнуться на самого крупного хищника российских лесов могут как туристы на популярных маршрутах, так и грибники, заходящие в лес не слишком далеко.

Подразделения МЧС разных регионов страны предупреждают об опасности таких встреч. Так, вчера, 8 октября, ГУ МЧС России по Забайкалью призвало граждан избегать мест, где медведи ищут себе пищу. Ранее МЧС Мурманской области предупреждало жителей о возможности появления “синантропных” (живущих за счет человеческих отходов) медведей.

А в первой половине сентября руководство Большого Кавказского заповедника, граничащего с Большим Сочи, заявило, что туристические маршруты в заповеднике могут закрыть из-за медведей, которые выходят на стоянки из-за оставленного людьми мусора. Это прозвучало предупреждением для всех жителей Сочинского района, где немало густонаселенных кварталов соприкасаются с лесом.

Как не столкнуться с медведем? 

География активности медведей в этом году очень обширна. Поэтому, если вы живете рядом с лесом или не можете обойтись без диких грибов и ягод — соблюдайте элементарные правила безопасности.

Во-первых, хищники подходят к людям в поисках легкой добычи — пищевых отходов. Жителей близких к лесу районов и туристов постоянно предупреждают: “Не устраивайте свалки, чтобы не привлекать хищников!” Но..

Во-вторых, биологи советуют не ходить по лесу бесшумно как Маугли. Медведи по меркам других животных подслеповаты и могут напасть с перепугу — неожиданно обнаружив человека перед собой.

Услышав человека издалека, среднестатистический медведь поспешит ретироваться. Ведь этот хищник в теплое время года никогда по-настоящему не голодает, поэтому планов закусить вами у него нет.

Медведи пришли закусить на туристическую стоянку. Фото: Vesti-sochi.tv

Что делать, если вы все-таки заметили или услышали медведя?

  1. Постарайтесь подавить охватившую вас панику. Вы гарантированно ощутите ужас —  это инстинкт. Будьте к этому готовы.
  1. Не смотрите медведю в глаза. Книга Киплинга, где ни один зверь не мог вынести взгляда человеческого детёныша, стоила жизни многим гражданам, решившим это проверить. Кстати, правило “не смотреть в глаза” распространяется на всех хищников, включая собак и хулиганов.
  1. Если вы не забыли взять с собой ружье — выстрелите в воздух. Если у вас есть собой мощная петарда — взорвите её. Но ни коем случае не бросайте в сторону зверя. Он не должен ощутить агрессию с вашей стороны.
  1. Не пытайтесь бежать, несмотря на то, что очень хочется. Медведь легко догонит олимпийского чемпиона по спринту — он свободно развивает скорость до 60 км\ч.
  1. От медведя нужно медленно, не показывая страха, уходить тем же путем, что пришли. И тогда почти наверняка он тоже поспешит уйти в противоположную сторону.

Для справки: 

Раньше ареал обитания медведей не только на Севере и в таежных краях России был очень обширным. Даже на Черноморском побережье он простирался от Абхазии до Новороссийска. Сегодня на Кубани с этим хищником можно столкнуться только в Большом Кавказском заповеднике и примыкающим к нему районам: Мостовском, Апшеронском, Большого Сочи, а также Майкопском районе Адыгеи.

По мнению биологов,  люди чаще стали встречаться с медведями из-за того, что все глубже осваивают их исконные земли. Вплоть до конца 20 века такая экспансии сопровождалась тотальным отстрелом хищников. Теперь они под защитой закона. А жилые кварталы все ближе подходят к заповедным медвежьим территориям.