9 октября 2019

В МЧС заявляют об опасной активности медведей в этом году. Как избежать нападения?

Столкновения с опасными хищниками в этом году происходят едва ли не каждую неделю. Причем это только те случаи, о которых стало известно СМИ. Например, сегодня, как сообщает ИА REGNUM, в Петропавловске-Камчатском зафиксирован массовый выход медведей в город. В зоне риска находятся не только отдаленные районы страны, но и густонаселенный Юг, в том числе Сочи.

Фото: Choiz.me

Этой осенью наткнуться на самого крупного хищника российских лесов могут как туристы на популярных маршрутах, так и грибники, заходящие в лес не слишком далеко.

Подразделения МЧС разных регионов страны предупреждают об опасности таких встреч. Так, вчера, 8 октября, ГУ МЧС России по Забайкалью призвало граждан избегать мест, где медведи ищут себе пищу. Ранее МЧС Мурманской области предупреждало жителей о возможности появления “синантропных” (живущих за счет человеческих отходов) медведей.

А в первой половине сентября руководство Большого Кавказского заповедника, граничащего с Большим Сочи, заявило, что туристические маршруты в заповеднике могут закрыть из-за медведей, которые выходят на стоянки из-за оставленного людьми мусора. Это прозвучало предупреждением для всех жителей Сочинского района, где немало густонаселенных кварталов соприкасаются с лесом.

Как не столкнуться с медведем? 

География активности медведей в этом году очень обширна. Поэтому, если вы живете рядом с лесом или не можете обойтись без диких грибов и ягод – соблюдайте элементарные правила безопасности.

Во-первых, хищники подходят к людям в поисках легкой добычи – пищевых отходов. Жителей близких к лесу районов и туристов постоянно предупреждают: “Не устраивайте свалки, чтобы не привлекать хищников!” Но..

Во-вторых, биологи советуют не ходить по лесу бесшумно как Маугли. Медведи по меркам других животных подслеповаты и могут напасть с перепугу – неожиданно обнаружив человека перед собой.

Услышав человека издалека, среднестатистический медведь поспешит ретироваться. Ведь этот хищник в теплое время года никогда по-настоящему не голодает, поэтому планов закусить вами у него нет.

Медведи пришли закусить на туристическую стоянку. Фото: Vesti-sochi.tv

Что делать, если вы все-таки заметили или услышали медведя?

  1. Постарайтесь подавить охватившую вас панику. Вы гарантированно ощутите ужас –  это инстинкт. Будьте к этому готовы.
  1. Не смотрите медведю в глаза. Книга Киплинга, где ни один зверь не мог вынести взгляда человеческого детёныша, стоила жизни многим гражданам, решившим это проверить. Кстати, правило “не смотреть в глаза” распространяется на всех хищников, включая собак и хулиганов.
  1. Если вы не забыли взять с собой ружье – выстрелите в воздух. Если у вас есть собой мощная петарда – взорвите её. Но ни коем случае не бросайте в сторону зверя. Он не должен ощутить агрессию с вашей стороны.
  1. Не пытайтесь бежать, несмотря на то, что очень хочется. Медведь легко догонит олимпийского чемпиона по спринту – он свободно развивает скорость до 60 км\ч.
  1. От медведя нужно медленно, не показывая страха, уходить тем же путем, что пришли. И тогда почти наверняка он тоже поспешит уйти в противоположную сторону.

Для справки: 

Раньше ареал обитания медведей не только на Севере и в таежных краях России был очень обширным. Даже на Черноморском побережье он простирался от Абхазии до Новороссийска. Сегодня на Кубани с этим хищником можно столкнуться только в Большом Кавказском заповеднике и примыкающим к нему районам: Мостовском, Апшеронском, Большого Сочи, а также Майкопском районе Адыгеи.

По мнению биологов,  люди чаще стали встречаться с медведями из-за того, что все глубже осваивают их исконные земли. Вплоть до конца 20 века такая экспансии сопровождалась тотальным отстрелом хищников. Теперь они под защитой закона. А жилые кварталы все ближе подходят к заповедным медвежьим территориям.

 

 

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее