Чиновники Минтруда подсчитали, что за третий квартал 2019 года средний прожиточный минимум в стране снизился примерно на 1,5 процента и составляет теперь 11 012 рублей. В него входит прежде всего необходимый для выживания набор продуктов питания.

Фото: Naslovi.net

Таким образом, по расчетам экспертов Минтруда, в третьем квартале россиянам нужно было в среднем на 1,5 процента меньше средств, чтобы не впасть в нищету. В Минтруде объяснили снижение прожиточного минимума падением цен на продукты питания — в первую очередь, сезонных овощей.

В проекте приказа, подготовленного Министерством труда России новый размер прожиточного минимума составляет:

  • для пенсионеров — 9 090 рублей;
  • для детей – 10 838 рублей;
  • для трудоспособного населения —  11 942 рубля.

Проект приказа о величине прожиточного минимума Минтруд вынес на общественное обсуждение. Отметим, что величина прожиточного минимума связана с индексацией (повышением) пенсий и социальных пособий.

Как ранее сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, в 2020 году средний размер пенсии составит пятнадцать тысяч рублей.  Кроме того, по её словам, на 13 тысяч рублей с 1 января 2020 года будет увеличен материнский капитал.  Сегодня его размер составляет 453 тысячи рублей.