Под критику попали также капли из сока чеснока и чай с малиновым вареньем

Фото: zab.ru
Вопреки расхожему мнению маска не спасет от вирусов


Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Москвы Андрей Тяжельников рассказал, почему популярные у россиян меры борьбы с вирусным заболеванием не имеют никакого эффекта, пишет Медикфорум.

По мнению Тяжельникова маски следует надевать только в случае, если вы собираетесь посетить места, где высок риск контакта с заболевшими, — например, при походе в поликлинику. Обыкновенная медицинская маска совершенно не защищает от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. К тому же, если вы носите ее более трех часов, она сама превращается в источник инфекции.

Столь популярная оксолиновая мазь, которой пользовались еще наши бабушки, и которой до сих пор некоторые терапевты рекомендуют смазывать носовые ходы, способна больше навредить, чем помочь. Все дело в том, что на поверхности слизистой носа находится большое количество микроворсинок, которые задерживают вдыхаемые пыль, вирусы и бактерии. Если вы смазываете нос оксолиновой, или любой другой подобной мазью, то эти ворсинки склеиваются, и вся зараза свободно проникает в организм.

Часто при лечении насморка, который является неизменным спутником гриппа и простуды, люди прибегают в народной медицине и используют в качестве лекарственного средства капли из сока чеснока или репчатого лука. Такой способ может довести до заболеваний серьезней насморка — содержащиеся в луке и чесноке вещества способны обжечь слизистую у взрослых, не говоря уже про детей.

Фото: negoloday.net
Малиновое варенье при простуде это просто вкусно, но совершенно бесполезно

Малиновое варенье, которое многие считают источником витамина С, на самом деле таковым не является. Во-первых, чтобы получить необходимую дозу витамина С необходимо съесть не менее пяти килограмм ягоды, а во-вторых, любая тепловая обработка приводит к распаду ценного витамина. Целесообразнее употреблять малину в свежем или сушеном виде.

Не рекомендует Тяжельников и закаливающих процедур в сезон гриппа. Он подчеркнул, что осенью и зимой организм ослаблен, и все процедуры, которые становятся для него проверкой на устойчивость, могут привести к различным заболеваниям. Если уж и закаливаться, то делать это надо заблаговременно и очень постепенно.

Лучшей профилактикой вирусных заболеваний пока является только своевременная вакцинация. Современные вакцины не имеют побочных эффектов и защищают от большинства известных ныне штаммов гриппа.