14 октября 2019

В Сочи установлен мировой рекорд в массовом прыжке парашютистов с моста

В установлении рекорда приняли участие спортсмены со всего мира. Рекорд был установлен в рамках фестиваля бейсджампинга «BASE days 2019», который проходил 10 по 13 октября в Скайпарке. С моста Skybridge высотой 207 м. одновременно совершили прыжок 27 бейсджамперов. Предыдущий мировой рекорд по самому массовому бейс-прыжку был поставлен в 2018 году, тоже в городе Сочи. Тогда […]

В установлении рекорда приняли участие спортсмены со всего мира.

Фото: ajhackett.com

Рекорд был установлен в рамках фестиваля бейсджампинга «BASE days 2019», который проходил 10 по 13 октября в Скайпарке. С моста Skybridge высотой 207 м. одновременно совершили прыжок 27 бейсджамперов.

Предыдущий мировой рекорд по самому массовому бейс-прыжку был поставлен в 2018 году, тоже в городе Сочи. Тогда 26 бейсеров спрыгнули с парашютами с самого длинного пешеходного подвесного моста в России.

За время проведения фестиваля пятьдесят спортсменов из России, Дании, Индии, Бразилии, США, Великобритании и Турции совершили восемьсот акробатических показательных прыжков, — отмечается в пресс-службе парка.

Бейсджампинг представляет собой экстремальный вид спорта, когда парашютисты совершают прыжки с не с авиатранспорта. Площадкой для прыжка становятся небоскребы, мосты, высокие горы и т.д. Чем ниже объект, тем рискованнее считается прыжок.

В октябре 2018 года сообщалось о новом мировом рекорде. В Туапсе на празднике, посвященном закрытию курортного сезона, был приготовлен 302-метровый шашлык.

19 июня 2025

Как избавиться от сорняков: эффективные методы борьбы на участке

Сорняки, такие как мокрица, портулак, сныть, одуванчик и пырей ползучий, могут стать настоящей проблемой для дачников и огородников. Механическая прополка остаётся основным способом борьбы, но знание особенностей каждого сорняка и правильные агротехнические приёмы помогут минимизировать их распространение. Рассказываем, как эффективно очистить участок и поддерживать его в порядке.

Сорняки не только портят вид участка, но и сигнализируют о проблемах с почвой. Например, мокрица указывает на переувлажнённую и плотную почву. Для борьбы с ней необходимо улучшить дренаж: внести песок (2–3 ведра на квадратный метр при глубокой перекопке) и регулярно рыхлить грунт. Важно выдергивать мокрицу до цветения, чтобы не допустить распространения до 15 тысяч семян с одного растения. Вырванные растения сразу убирайте с участка, чтобы семена не осыпались.

Портулак, напротив, процветает на засушливых и щелочных почвах, часто указывая на низкое плодородие. Если его листья мелкие и редкие, почве не хватает органики — внесите перепревший навоз или компост. Портулак способен дозревать семена даже после выдергивания, поэтому его нужно немедленно убирать с участка и не закладывать в компост, так как плотная оболочка семян сохраняет их всхожесть даже при высоких температурах. Регулярная прополка до цветения — ключ к сокращению его распространения.

Читать далее

Росфинмониторинг усиливает контроль за переводами: как избежать блокировки карт

С июня в России участились блокировки банковских карт за мелкие переводы, включая законные операции, такие как возврат долгов или оплата услуг. Новые полномочия Росфинмониторинга, введённые поправками к 115-ФЗ, направлены на борьбу с отмыванием денег и мошенничеством, но затрагивают и обычных граждан. Эксперты советуют соблюдать финансовую гигиену, чтобы минимизировать риски.

С июня 2025 года Росфинмониторинг получил право приостанавливать операции по банковским картам на срок до 10 дней без решения суда, а при наличии подозрений от правоохранительных органов — до 30 дней. Поправки к закону № 115-ФЗ, регулирующему противодействие легализации преступных доходов, направлены на борьбу с телефонным мошенничеством и так называемым дропперством — использованием карт граждан для отмывания украденных средств. Однако под блокировку всё чаще попадают законные переводы, например, возврат долга другу или чаевые, что вызывает обеспокоенность у россиян.

Причина блокировок кроется в алгоритмах, отслеживающих подозрительные операции. К ним относятся частые мелкие переводы, поступления от разных лиц без пояснений или операции, проведённые в нетипичное время. Банки и платёжные системы также могут приостанавливать переводы, если отправитель или получатель числится в чёрном списке Центробанка, устройство связано с мошенническими действиями или у клиента наблюдается аномальная телефонная активность, например, длительные звонки перед переводом.

Читать далее
18 июня 2025

Погода отдыху не помеха

— Мы из Сибири, так надеялись погреться под южным солнцем, но у вас прохладнее сейчас, чем в нашем Томске, — сетует отдыхающая Елена, кутаясь в теплый плед и согреваясь ароматным кофе из термоса. Раз мы приехали дышать морским воздухом, то по любой погоде ходим на пляж. Пришлось купить легкие куртки в вашем городе — прибыли налегке на самолете с минимумом вещей.

Туапсинцы, особенно местные предприниматели на пляже, не меньше отдыхающих надеются на скорое потепление. Купальники  с панамками продаются пока неважно. 

 С вопросом, считается ли такая погода аномальной,  мы обратились к Александру Титову, возглавляющему Гидрометеорологическое бюро города Туапсе:

Читать далее

В муниципалитете устанавливают новые контейнерные площадки

Добрались до отдалённой части села Пляхо.

Раньше от Широкой Щели до ближайших мусорных баков было 3 км. Как отметил глава Туапсинского округа, пять контейнеров на новой площадке установят в ближайшую неделю.

«В этом году закупили более 200 баков и оборудуем 20 новых мест для установки контейнеров», — подчеркнул Сергей Бойко.

Читать далее
17 июня 2025

Крапива: жгучая, но полезная!

Кто из нас не обжигался крапивой? Но, как говорили наши бабушки, «крапива кусается, зато здоровье прибавляет». Эту траву добавляли в борщи, пироги и даже жарили с яйцом. Давайте разберёмся, чем полезна крапива, кому она подходит, а кому лучше быть осторожнее, и как её вкусно приготовить.

Почему крапива — это кладезь пользы?

Крапива — настоящий природный дар, богатый полезными веществами. По словам заведующего отделением эндоскопии Туапсинской центральной больницы №1 Гора Саакяна, крапива содержит:

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее