Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму на рассмотрение летом 2019 года

Фото: xoroshiy.ru


С появлением единого платежного документа (ЕПД) россиянам будет проще оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям — контролировать рост тарифов, пишут «Известия».

Подобный документ позволит сделать платежи более прозрачными, а также уменьшит риски хищения средств управляющими компаниями.

Планируется, что в ЕПД будут прописаны платежи за за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. Единый платежный документ, как считают авторы законопроекта, сделает плательщика более дисциплинированным.

Пока неясно, как авторы законопроекта предлагают поступить с обычными платежками. Это понятие в действующем регулировании останется и, как отмечают эксперты, возможно возникновение неразберихи, поскольку из-за юридических неточностей гражданам могут выставить несколько платежных документов по одним и тем же услугам: новый и уже действующий.

Однако, как отмечают эксперты, ЕПД действительно может значительно упростить жизнь россиян, необходимо только внести некоторые доработки в предложенный законопроект.

Как рассказывали «Туапсинские вести» для тех, кто хочет сэкономить на платежах за отопление, нужно всего лишь установить индивидуальный счетчик тепла. Такой прибор позволит регулировать температуру батарей в квартире. В теплые дни можно значительно снизить потребление тепла и тем самым прилично сэкономить.