Теперь при подозрении, что ребенок употребляет психоактивные вещества, педиатр может направить его на осмотр к психиатру

Фото: ivteleradio.ru


Если врач-педиатр во время профилактического осмотра несовершеннолетнего выявит признаки расстройства психики, которые могут быть связаны с употреблением психотропных веществ, он должен направить ребенка на прием к психологу-наркологу. С 15 октября вступил в силу приказ Минздрава России, который вводит это правило. Это Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, сообщает «Российская газета».

Не стоит сразу впадать в панику. Направление — это всего лишь рекомендация, и насильно никого обследовать и лечить не будут.

Как отмечает директор Национального научного центра наркологии — филиала Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко, родители зачастую отказываются верить врачам, что с их ребенком что-то не так, хотя в подобных ситуациях им стоило бы насторожиться. Но, к сожалению, никаких мер воздействия на взрослых пока не предусмотрено.

В таких случаях остается только надеяться на здравый смысл мам и пап, которым врач рекомендует повести ребенка к специалисту-наркологу.

Как показывают результаты добровольных тестирований на наркотики начала 2019 года до 60 процентов студентов и до 19 процентов школьников после 14 лет хотя бы раз пробовали так называемые «легкие» наркотики.

К началу нового учебного года от прохождения подобного тестирования — а оно является анонимным и добровольным — отказались до 49 процентов студентов и почти 33 процента школьников. С последними будут проводить индивидуальную работу педагоги, а вот что делать с отказниками-студентами — пока неясно.

Сейчас родители имеют право отказаться от дополнительного обследования, в том числе у нарколога. Но после 15 октября об их отказе будут оповещены органы опеки и, если врач сочтет нужным, правоохранительные органы.